Mecanismos Protetores Da Dieta Mediterrânea Na Prevenção Da Doença Do Alzheimer
INTRODUÇÃO:
Em 2050, a Doença de Alzheimer (DA) acometerá mais de 13 milhões de idosos e, apesar de não haver um tratamento eficaz, estudos apontam para o potencial protetor da modificação de fatores de risco. Evidências sugerem que a adesão à dieta mediterrânea (DM) pode proteger contra o declínio cognitivo.
OBJETIVO:
Evidenciar a relação da DM na prevenção da DA, discutindo seus mecanismos.
MÉTODO:
Foi realizada uma revisão literária de 5 artigos, disponíveis nas bases de dados Scielo e PubMed, em inglês e espanhol, publicados entre 2016 e 2019. Foram excluídos artigos publicados antes de 2015.
RESULTADOS:
Os mecanismos na DA consistem no declínio do fluxo sanguíneo cerebral, na disfunção mitocondrial por stress oxidativo e na inflamação, associados à emaranhados neurofibrilares e placas ?-amilóides. Suspeita-se que a hipercolesterolemia aumenta os riscos vasculares, afetando a perfusão cerebral, e facilita a agregação das placas ?-amilóides, que produzem espécies reativas de oxigênio, responsáveis pelo stress oxidativo. A DM auxiliaria diminuindo os níveis de LDL e aumentando o HDL. Outro mecanismo protetor provém de suas propriedades anti-inflamatórias, conferidas pela elevada concentração de ácido eicosapentaenóico e ácido docosahexaenóico, que reduzem os níveis de citocinas em pacientes com DA. No entanto, diversos fatores podem interferir na cognição e na resposta aos nutrientes.
CONCLUSÃO:
A DM tem ganhado destaque na prevenção da DA pelo seu efeito anti-inflamatório e antioxidante. Evidências sustentam seu benefício, entretanto, mais estudos devem ser incentivados para elucidar seus mecanismos protetores.
Palavras-chave:
Diet, Mediterranean. Neurodegenerative diseases. Alzheimer disease
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