A gastroparesia é o retardo do esvaziamento gástrico com sintomatologia de náuseas, vômitos, distensão abdominal podendo coexistir a cetoacidose diabética. Sendo que a produção de cetonas pode ter caráter idiopático ou desencadeado por diabetes não controlada. Esse estudo tem como objetivo caracterizar o comprometimento da função gástrica causado pela diabetes não controlada, correlacionar com a complicação cetoacidose e elucidar as terapias existentes para o manejo da gastroparesia diabética. Trata-se de uma revisão da literatura realizada a partir da pesquisa de artigos científicos originais publicados nos últimos cinco anos e encontrados nas bases de dados American Diabetes Association, BVS, Google Scholar, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e PubMed nos idiomas português e inglês. As palavras chaves utilizadas para tal estudo foram Diabetic ketoacidosis, Gastrointestinal Motility e Gastroparesis. A modulação do esvaziamento gástrico tem relação bidirecional com a glicose sanguínea principalmente no período pós-prandial. Há alterações no equilíbrio ácido- básico, no ph sanguíneo e na glicemia, o que pode desencadear um quadro de cetoacidose. Os sintomas mais frequentes da irregularidade gástrica são o retardamento do esvaziamento gástrico, vômitos, dor, distensão abdominal, plenitude pós prandial e náuseas. O tratamento é sintomático sendo eles medicamentos antieméticos, primeira linha de escolha, procinéticos e antinauesantes, aliado ao controle glicêmico com insulina. É válido ressaltar que mudanças dos hábitos alimentares são de maior resolutividade, no entanto, com menor adesão. A intervenção cirúrgica é utilizada em última escolha nos casos refratários graves. Com isso, a gastroparesia está comumente associada aos diabéticos, possibilitada por alterações neurais gástricas. Assim, a todos os pacientes diabéticos com queixas de náuseas, vômitos e dor abdominal é indispensável que descarte a hipótese de gastroparesia. Palavras-chave: Diabetic ketoacidosis. Gastrointestinal Motility. Gastroparesis.
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