INTRODUÇÃO:
A obesidade é uma doença multifatorial resultante de diversos fatores. A microbiota tem a capacidade de quebrar moléculas alimentares e sintetizar vitaminas importantes para a saúde. Portanto, uma oferta de alimentos calóricos influencia a microbiota e contribui para o desenvolvimento da obesidade.
OBJETIVO:
Compreender a possível associação entre a obesidade e a microbiota intestinal.
MÉTODO:
Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, de natureza qualitativa e exploratória com abordagem teórica. Foi efetuada uma busca entre os meses de março e abril de 2021, utilizando os seguintes descritores: microbiota intestinal (intestinal microbiota), disbiose (dysbiosis), obesidade (obesity). Como critério de inclusão, foram utilizados os artigos entre os anos de 2011 e 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os critérios de inclusão foram a temporalidade, considerando apenas o corte de dez anos e a falta de concordância com o tema proposto para a pesquisa.
RESULTADOS:
A obesidade é uma comorbidade que acomete indivíduos em todo o mundo. A microbiota adequada é capaz de promover bem-estar e atuar nas atividades metabólicas. Algumas espécies de bactérias e fungos que habitam o intestino são capazes de reabsorver alimentos que contribuem para o aumento do peso e favorecer o desequilíbrio da flora intestinal. Portanto, as relações que a microbiota exerce sobre os sistemas do organismo reflete no metabolismo. Na revisão de literatura apresentada, fica evidente que existe uma relação entre a microbiota intestinal e a obesidade, apesar do mecanismo ainda não ser muito bem explicado. Embora vários estudos apontem os benefícios de uma microbiota saudável, ainda são necessários mais estudos para avaliar os impactos entre a saúde intestinal e a obesidade.
CONCLUSÃO:
O presente estudo, contribui para o entendimento da microbiota intestinal e da disbiose, da sua relação com a obesidade e o tipo de tratamento que é utilizado. Conclui-se que indivíduos obesos devem possuir uma parte do tratamento focado na alimentação saudável, garantindo uma boa microbiota.
Comissão Organizadora
Comissão CIS
Comissão Científica