INTRODUÇÃO: O BLW inclui um método de introdução de alimentos sólidos ao bebê, com algumas adaptações de cortes e tamanhos apropriados para o nível de desenvolvimento da criança, tendo assim mais autonomia. Já a introdução alimentar tradicional é ofertada de forma variada, porém sempre em forma de purês e papas. OBJETIVO: Analisar as vantagens e as desvantagens entre dois métodos de introdução alimentar, o método Baby-Led Weaning (BLW) e o método tradicional. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de literatura, foi realizada busca em bancos de dados da SciELO, Lilacs, PubMed e publicações de órgãos de saúde nacionais (Ministério da Saúde do Brasil), a respeito do assunto e da comparação do método BLW e do método tradicional na introdução alimentar. A seleção foi realizada por critério de inclusão, sendo estes: artigos originais publicados a partir de 2015 e idioma de redação em português e inglês. RESULTADOS: Verifica-se que a alimentação complementar consiste no próximo estágio na vida da criança, após a amamentação ou fórmula infantil, resultando duas grandes mudanças: o desmame gradual e a introdução progressiva de alimentos sólidos e líquidos, além do aleitamento materno. A escolha do método para a introdução alimentar ainda é muito discutida, o método convencional discorre que deve ser feita a introdução de maneira lenta e gradual, respeitando a individualidade de cada um, inicialmente, em formas de purês e papas, evoluindo a consistência aos poucos. Já o método BLW, consiste em uma abordagem multissensorial, ofertando alimentos complementares em pedaços ou bastões, onde a criança se alimenta sozinha, auxiliando a autonomia, a saciedade e o reconhecimento de novas texturas alimentares. CONCLUSÃO: Esse estudo demostrou que o método BLW pode ser uma boa escolha para introduzir a alimentação, pois, além de fortalecer o vínculo familiar nas refeições, a diversificação alimentar é muito importante para o desenvolvimento do bebê. Contudo, ainda não há um consenso sobre qual método seguir.
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