INTRODUÇÃO: A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por alterações metabólicas complexas que agrupam uma série de fatores de risco, usualmente relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina, para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, neoplasias e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Nesse contexto, por esse distúrbio afetar uma parcela significativa da população brasileira, urge a necessidade de se avaliar estratégias a fim de reduzir seus prejuízos. Assim, estudos evidenciam a contribuição de orientações em saúde desempenhadas por uma equipe multidisciplinar; do uso de novas tecnologias e de intervenções no ambiente de trabalho e domiciliar rural para a prevenção da SM. OBJETIVO: Revisar de forma integrativa as terapêuticas interdisciplinares mais eficazes para a promoção da saúde na SM e prevenção de suas possíveis consequências. MÉTODO: Realizou-se uma busca de estudos na base de dados PubMed, usando operadores booleanos para associar os descritores “Metabolic Syndrome”, “Disease Prevention”, “Health Promotion”, em conformidade com os Descritores em Ciências da Saúde. Na busca feita no dia 22 de maio, utilizou-se apenas trabalhos publicados a partir do ano de 2016, em língua inglesa, selecionando livros/documentos, ensaios clínicos, meta-análises e testes controlados/aleatórios. Com isso, foram obtidos 12 artigos, sendo selecionados 9 trabalhos de acordo com os seguintes critérios de inclusão: mudança no estilo de vida prevenindo a SM e promoção da saúde em pacientes com SM, que se adequam aos objetivos da presente revisão bibliográfica. RESULTADOS: As orientações em saúde a indivíduos que possuem SM, desempenhadas por uma equipe interdisciplinar, demonstraram contribuir significativamente para o controle/diminuição de fatores de risco para a SM. Os dois estudos encontrados nessa temática obtiveram resultado positivo quanto à redução de peso, da circunferência de cintura (CC), dos parâmetros de perfil lipídico e dos valores de glicemia em jejum (GJ) nos participantes orientados. O incremento pelo uso de novas tecnologias capazes de instruírem e monitorarem pacientes com SM concluiu que programas de tecnologias móveis podem levar a importantes melhorias nos indicadores de SM ao longo do tempo. Isso pode ser comprovado por uma redução estatisticamente significativa dos parâmetros de CC e de Índice de Massa Corporal (IMC) nos usuários de três importantes estudos e meta-análises realizados. Por fim, os programas de nutrição e atividade física entregues por telefone a profissionais em seus horários de trabalho e a moradores da zona rural com SM revelaram progresso na redução de fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes, como diminuição de peso, da CC e dos níveis de triglicerídeos (TG) dos participantes. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a promoção de um estilo de vida saudável é fundamental para a prevenção da SM. Nesse sentido, são necessárias estratégias que promovam adesão da população a mudanças na atividade física e nos padrões alimentares, como o envolvimento de uma equipe interdisciplinar em saúde, associação de tecnologias móveis informativas e alcance de intervenção nos diversos âmbitos sociais.
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