Introdução: A sarcopenia é uma doença geriátrica associada a perda progressiva tanto da massa muscular esquelética quanto da função muscular. É atualmente um dos principais problemas de saúde na velhice, derivado de causas multifatoriais, assim, mecanismos de prevenção relacionados à suplementação partem como resolução desta patologia. Objetivos: Descrever os efeitos da suplementação de proteína por meio de Whey protein para prevenir a sarcopenia em idosos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, na qual foi analisada a eficácia do uso de proteínas do soro do leite na prevenção de sarcopenia em idosos. As referências utilizadas para a realização da pesquisa foram retiradas da medline via Pubmed e Scielo utilizando os descritores e operadores booleanos: Whey protein AND prevention AND sarcopenia, com o filtro de tempo 2016 até 2022. Os critérios de inclusão foram: artigos onde os idosos não tinham sarcopenia, apenas artigos em português e inglês, e como critérios de exclusão foram retirados artigos em que os idosos estavam acamados, eram dependentes químicos ou portadores de doenças crônicas. Resultados: Ao todo foram lidos 42 títulos, sendo eliminados 25 artigos, e dos 17 que restaram, nove foram descartados pelo resumo, portanto, oito artigos foram lidos por completo. Dos estudos lidos, todos mostram que a eficiência da suplementação depende da união de outros elementos, sete mostram que é necessário a prática de exercício, além da suplementação, dois falam sobre a importância de distribuir bem o consumo de proteína entre as refeições, sete sobre a quantidade de proteína e cinco sobre a qualidade, a origem ou a velocidade de absorção da proteína. Conclusões: O Whey Protein mostrou-se eficaz para a prevenção da sarcopenia em idosos, todavia, fica claro a importância de outros mecanismos complementares a suplementação para a manutenção ou desenvolvimento de massa magra, como a prática de exercício físico resistido, o balanço hormonal, a vitamina D, a presença de leucina na alimentação e a distribuição de proteínas entre as refeições.
Comissão Científica
Velber Xavier Nascimento
Laércio Fachin
Axel Helmut Rulf Cofré
Renata Chequeller de Almeida