A espécie Piper nigrum, conhecida como pimenta do reino, de grande importância econômica, ecológica e farmacêutica, assim também destaca os estudos com Capsicum chiniense,popularmante conhecida por pimenta do cheiro (não – ardida).O uso de produtos naturais como os estudados na pesquisa é auxiliar como fonte alternativa na descoberta de novas drogas naturais.O objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização fitoquímica ,bromatológica e avaliar as atividades antibacterianas e moduladoras dos extratos dos frutos de Piper nigrum e Capsicum chiniense.As pimentas foram coletadas em feira livre, na cidade de Barbalha ,Ceará.Em seguida foi acondicionadas em laboratório e trituras para preparos dos extratos etanólicos.Para caracterizar os constituintes secundários foi utilizado o método de prospecção fitoquímica ,que consiste em mudanças de reações de Ph e colorimétricas.Quanto as análises bromatológicas foram determinadas e comparadas aos parâmetros estabelecidos pela tabela de composição brasileira de alimentos.Quanto as atividades biológicas foram testas frentes as cepas bacterianas de Eschechia coli e Streptococcus mutans por meio da técnica de microdiluição em caldo BHI,através da determinação da concentração inibitória mínima(CIM,)onde foram obtidas as seguintes concentrações de > 1024mg/dl.Os testes de modulação foram frente aos antibióticos da classe dos aminoglicosídeos ( amicacina e gentamicina).Foi notório na prospecção fitoquímica determinação uma variabilidade de constituintes metabólitos,destacando a presença de taninos e flavanóides,componentes estes com inúmeras propriedades biológicas dentre elas ; ação antiinflamatória,antioxidante e antimicrobiana.Os aspectos bromatológicos foi possível determinar um alto de teor de umidade nos frutos da pimenta de cheiro não ardida ,enquanto a pimenta do reino mostrou um maoir índice de proteínas e carboidratos, enquanto as atividades antibacterianas foram favoráveis somente após modulação dos antibióticos gentamicina e amicacina. A atividade dessas plantas consiste em diversos princípios ativos, que são piperina e capsaicina, derivado da classe dos capsaicinóides. Porém,os flavanóides possuem um relação bastante relevante pelo fator de que tem a capacidade de formar complexos com proteínas solúveis extracelulares que se ligam na parede celular da bactéria. Portanto,os extratos etanólicos testados após a modulação revelaram uma maior ação quando associados a gentamicina,apresentando assim uma redução considerável concentração inibitória mínima ,mostrando que esse produto natural é promissor no combate de microrganismos patogênicos.
Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.
Com esta publicação, esperamos contribuir para o fomento do conhecimento científico divulgando pesquisas que venham ao encontro dos desafios e inovações da Química voltadas à Saúde e das Ciências Farmacêuticas.
Comissão Organizadora
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Thiago Moreira Melo
Breno Araújo Barbosa
Comissão Científica
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Maria do Socorro Pinheiro da Silva
Francisco Maurício Sales Cysne Filho
Pedro Miguel Cruz Sales
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