ESTUDO QUÍMICO, BROMATOLÓGICO E ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E MODULADORA DOS EXTRATOS ETANÓLICOS DE PIPER NIGRUM(L.) E CAPSICUM CHINIENSE (L).

  • Autor
  • Luciane Vasconcelos Santos
  • Co-autores
  • Raul Sousa Andreza
  • Resumo
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    A espécie Piper nigrum, conhecida como pimenta do reino, de grande importância econômica, ecológica e farmacêutica, assim também destaca os estudos com Capsicum chiniense,popularmante conhecida por pimenta do cheiro (não – ardida).O uso de produtos naturais como os estudados na pesquisa é auxiliar como fonte alternativa na descoberta de novas drogas naturais.O objetivo do presente estudo foi  realizar a caracterização fitoquímica ,bromatológica e avaliar as atividades antibacterianas e moduladoras dos extratos  dos frutos de Piper nigrum e Capsicum chiniense.As pimentas foram coletadas em feira livre, na cidade de Barbalha ,Ceará.Em seguida foi acondicionadas em laboratório e trituras para preparos dos extratos etanólicos.Para  caracterizar os constituintes secundários foi utilizado o método de prospecção fitoquímica ,que consiste em mudanças de reações de Ph e colorimétricas.Quanto as   análises bromatológicas  foram determinadas e comparadas aos parâmetros estabelecidos pela tabela de composição brasileira de alimentos.Quanto as atividades biológicas foram testas frentes as cepas bacterianas de Eschechia coli e Streptococcus mutans por meio  da técnica de microdiluição em caldo BHI,através da determinação da concentração inibitória mínima(CIM,)onde foram  obtidas as seguintes concentrações de  >  1024mg/dl.Os testes de modulação foram frente aos antibióticos da classe dos aminoglicosídeos ( amicacina e gentamicina).Foi notório na prospecção fitoquímica determinação uma variabilidade de constituintes metabólitos,destacando a presença de taninos e flavanóides,componentes estes com inúmeras propriedades biológicas dentre elas ; ação antiinflamatória,antioxidante e antimicrobiana.Os aspectos bromatológicos foi possível determinar  um alto de teor de umidade nos frutos da pimenta de cheiro não ardida ,enquanto a pimenta do reino mostrou um maoir índice de proteínas e carboidratos, enquanto as atividades antibacterianas foram favoráveis  somente após modulação dos antibióticos gentamicina e amicacina. A atividade dessas plantas consiste em diversos princípios ativos, que são piperina e capsaicina, derivado da classe dos capsaicinóides. Porém,os flavanóides possuem um relação bastante relevante pelo fator de que tem a capacidade de formar complexos com proteínas solúveis extracelulares que se ligam na parede celular da bactéria. Portanto,os extratos etanólicos testados após a modulação revelaram uma maior ação quando associados a gentamicina,apresentando assim uma redução considerável concentração inibitória mínima ,mostrando que esse produto natural é promissor no combate de microrganismos patogênicos.

     

  • Palavras-chave
  • Extratos. Pimentas. Metabólitos secundários.
  • Área Temática
  • PRODUTOS NATURAIS
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Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.

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