CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE PREPARAÇÕES FITOTERÁPICAS DE Cordia salicifolia

  • Autor
  • Simone Rocha de Oliveira
  • Co-autores
  • Karina Ferrazoli Devienne Vicentine
  • Resumo
  •  

    A utilização de produtos naturais como método terapêutico tem sido relatada há milhares de anos e foi a base do desenvolvimento dos fármacos. Atualmente, há grande interesse científicos nos polifenóis, um grupo heterogêneo de substâncias fitoquímicas que apresentam grande variedade estrutural e diversas propriedades biológicas. Dentre seus principais benefícios destacam-se ação cardioprotetora, modulação da resposta inflamatória, efeito anti-envelhecimento, além da melhora na cognição, memória e aprendizagem. Acredita-se que tais efeitos biológicos estejam relacionados ao potencial antioxidante que apresentam, pois sequestram espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, além de quelar metais envolvidos na geração de radicais livres. Os compostos fenólicos podem ser consumidos in natura, sob a forma de chás e preparações ou serem submetidos a formulações. Dentre as plantas medicinais utilizadas pela população está a Cordia salicifolia (sinonímia Cordia ecalyculata), popularmente conhecida como porangaba e muito consumida como suplemento alimentar e em dietas para emagrecimento. Atualmente, sabe-se que o sobrepeso e a obesidade são condições multifatoriais relacionadas ao desenvolvimento do estresse oxidativo e contribuem para o aparecimento de outras comorbidades. Esse estudo objetivou quantificar compostos fenólicos totais e grupos fitoquímicos de duas preparações de C. salicifolia, além de avaliar a capacidade antioxidante e identificar a espécie radicalar sequestrada. As folhas de porangaba foram submetidas a infusão em água e maceração em álcool etílico para obtenção dos extratos aquoso (EA) e etanólico (EE), respectivamente. A quantificação de fenóis totais e de grupos fitoquímicos funcionais (taninos, flavonóis e flavonas, flavanonas) foi realizada por espectrofotometria. A atividade antioxidante dos extratos foi determinada pela técnica do DPPH e a capacidade de neutralização das espécies reativas OH, H2O2 e NO foi avaliada por ensaios enzimáticos e/ou colorimétricos. Os resultados mostraram que o método de infusão apresentou maior eficiência na extração de compostos fenólicos totais, sendo verificada quantidades maiores de taninos, flavonol e flavonas no EA em comparação ao EE, no entanto, nesta preparação foi evidenciado maior conteúdo de flavanonas. Ambos extratos possuem potencial antioxidante, sendo o EA mais eficaz em sequestrar NO, OH e H2O2, resultado que pode estar relacionado ao maior conteúdo de polifenóis presentes nesta preparação. Considerando o uso etnofarmacológico e a capacidade antioxidante da porangaba, a utilização do EA para redução ponderal é promissora, visto que pode minimizar os efeitos deletérios do estresse oxidativo relacionado à obesidade. Além disso, o chá (EA) é a forma mais comum de consumo de plantas medicinais, facilitando a adesão dos pacientes ao tratamento com C. salicifolia.

     

  • Palavras-chave
  • Cordia salicifolia, porangaba, polifenóis, atividade antioxidante
  • Área Temática
  • FARMACOGNOSIA
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Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.

Com esta publicação, esperamos contribuir para o fomento do conhecimento científico divulgando pesquisas que venham ao encontro dos desafios e inovações da Química voltadas à Saúde e das Ciências Farmacêuticas.

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