Introdução: A videira (Vitis labrusca) é uma espécie muito popular no Brasil, especialmente na região do sul, devido a elevada produção de seus frutos (uva) e vinhos de grande valor cultural. As uvas das espécies de V. labrusca são denominadas uvas rústicas ou comuns e podem exercer funções terapêuticas devido ao seu alto teor de compostos fenólicos e componentes antioxidantes. Dentre os componentes da uva, as folhas são porções que muitas vezes, são perdidas e/ou descartadas após as colheitas, porém, estas podem ser utilizadas devido a sua rica constituição de metabólitos secundários, auxiliando na prevenção de doenças e do envelhecimento em virtude de sua ação antioxidante. Objetivo: Realizar a quantificação de flavonoides no extrato da V. labrusca. O material vegetal foi cadastrado no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado, cadastro n° AC9C412. A caracterização botânica foi obtida do Viveiro Licenciado pela Embrapa (Rádio Agropastoril) da cidade de Vacaria (RS), a coleta das folhas foi realizada no município de Tucunduva (RS), onde está localizada a vinícola. As folhas foram secas, trituradas manualmente e maceradas em solução hidroalcólica 70% para extração e obtenção do extrato. Para a quantificação de flavonoides realizou-se técnicas espectrofotométricas, analisando os resultados através da utilização da equação da reta (y=0,0033x+0,0561) e com um coeficiente correlação linear de R = 0,9962. Resultados: Quantificou-se 9,2 mg% de flavonoides no extrato bruto das folhas de V. labrusca. Discussões: Os flavonoides são metabólitos secundários produzidos por algumas plantas, dentre elas, a V. labrusca, os quais possuem importante papel na prevenção do envelhecimento cutâneo e no combate a radicais livres, devido suas propriedades antioxidantes. Conclusão: As folhas espécie V. labrusca apresentaram considerável quantidade de flavonoides, uma classe de metabólitos secundários muito importante em função de suas propriedades terapêuticas, assim como, pode ser utilizada no desenvolvimento de formulações que tenham como finalidade a ação antioxidante.
Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.
Com esta publicação, esperamos contribuir para o fomento do conhecimento científico divulgando pesquisas que venham ao encontro dos desafios e inovações da Química voltadas à Saúde e das Ciências Farmacêuticas.
Comissão Organizadora
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Thiago Moreira Melo
Breno Araújo Barbosa
Comissão Científica
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Maria do Socorro Pinheiro da Silva
Francisco Maurício Sales Cysne Filho
Pedro Miguel Cruz Sales
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