NANOEMULSÕES À BASE DE ÁGUA EM ÓLEO DE AMENDOIM E QUINOA PARA USO EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS

  • Autor
  • Caliny Pontes Silva
  • Co-autores
  • Emanuele Do Nascimento Vieira
  • Resumo
  •  

    As emulsões são a união de dois líquidos imiscíveis, onde gotas do primeiro líquido é  incorporado no segundo. As emulsões binárias são classificadas em duas categorias: emulsões de óleo em água (O/A), e emulsões de água em óleo (A/O). As nanoemulsões são um conjunto de emulsões possuindo uma faixa de 20 à 500 nm de tamanho, e tendo várias aplicações industriais. Para ser preparado uma nanoemulsão, é necessário a utilização de um agente emulsificante (surfactante), que diminuirá a tensão superficial entre os líquidos, promovendo sua união. O objeto da presente trabalho trata-se da composição e da aplicação das nanoemulsões para uso como cosmético antioxidante. O amendoim (Arachis hypogaea L), oriundo da América do Sul possui em média 50% de óleo na composição de suas sementes, e sua extração pode ser de várias formas, mas a utilizada neste estudo foi através de prensagem mecânica. A quinoa (Chenopodium quinoa), tem origem nos Andes, possuindo uma quantidade de óleo variando entre 1,8 e 9,5%, sendo extraído pela técnica dos solventes polares. Esta semente possui uma rica quantidade de ácidos graxos essenciais e uma alta concentração de antioxidantes naturais. Os antioxidantes são utilizados na indústria de cosméticos para combater o excesso de radicais livres que são responsáveis por várias doenças cardiovasculares, câncer, etc. Foram produzidos três formulações de nanoemulsões para aplicação com potencial antioxidante, contendo Pluronic® F127 como sufactante, óleo de amendoim, óleo quinoa e álcool cetostearílico, que foi utilizado para a formulação de uma emulsão com baixa viscosidade. Foram preparadas 3 formulações com variação na quantidade dos óleos de amendoim e quinoa, e as emulsões foram preparadas pelo ultrasonicador de ponteira para líquidos. As nanoemulsões foram expostas a testes de estabilidade em duas temperaturas 4° e 25°C, e sendo avaliadas a cada 30 dias em um período de 3 meses. Estas possuíram variação em média no indicie de polidispersividade (PDI) entre 0,129 à 0,106, no diâmetro de 260 nm à 241 nm e no potencial zeta de -20 mV à -30 mV. As formulações mostraram em média 35 à 36% de atividade antioxidante. As formulações a base de óleo de amendoim e quinoa podem ser utilizados na indústria cosmética por possuir atividade antioxidante e boa estabilidade quanto ao seu diâmetro e pelos líquidos continuares homogêneos.

     

  • Palavras-chave
  • Nanoemulsões, Óleo, Amendoim, Quinoa, Cosméticos.
  • Área Temática
  • NANOTECNOLOGIA
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Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.

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