MOTIVAÇÃO, BIOATIVOS VEGETAIS E ATIVIDADE FÍSICA: 3 PILARES DO EMAGRECIMENTO

  • Autor
  • Isanete Geraldini Costa Bieski
  • Co-autores
  • Teresa Elisabete Silva Souza , Joana Maria Geraldini Costa Bieski , Rosemeire Pereira Silva , Marileide Antunes de Oliveira
  • Resumo
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    A obesidade é uma doença pandêmica e sua prevalência tem aumentando ano a ano, gerando muitos gastos a saúde pública. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura e explicar o papel da motivação, bioativos vegetais e atividade física no emagrecimento. Uma busca sistemática da literatura foi conduzida no MEDLINE (incluindo PubMed), Scopus, Web of Science, de janeiro de 2018 a outubro de 2020. A metodologia de revisão bibliográfica foi aplicada. As palavras-chaves utilizadas formam: motivação, bioativos vegetais e atividade física, foram incluídas dando enfoque na perda ou manutenção da perda de peso, motivação ou adesão e mudança de comportamento. Dos mais de 5.000 trabalhos científicos abordando, foram incluídos 89 nove trabalhos. Alguns artigos apontam que as principais barreiras para perder peso parecem ser a falta de motivação e a percepção da dieta de emagrecimento. E isso torna-se um ciclo vicioso impedindo que a pessoa faça atividade física e se alimente adequadamente. As plantas comestíveis e medicinais exibem um efeito anti-obesidade, agindo na regulação das atividades de enzimas digestivas relevantes conforme estudos in vivo e vitro. Foram encontradas mais de 70 plantas medicinais com ação coadjuvante do emagrecimentos, seja redução da absorção de lipídios e carboidratos, enzimas digestivas, ansiedade, regulação da microbiota intestinal e melhora da inflamação relacionada à obesidade e ação termogênicas,  e as principais delas são: Camellia sinensis L. Kuntze (chá verde), Capsicum annuum L.,  Coffea sp. Capsicum annuum L. (pimenta-malagueta), Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (erva-mate), Paullinia cupana Kunth (guaraná-ralado), Piper nigrum L. (pimenta-do-reino), Fucus vesiculosus L. (alga), Allium sativa L. (alho), Hibiscus sabdariffa L. (Hibisco), Zingiber officinale Roscoe e Garcinia atroviridis Griff. e T. Anderson, Passiflora spp. (Maracujá). Além disso a atividade física está fortemente associada a variações do comportamento fisiológico, psicológico e do sistema neuroendócrino. A maior perda de peso foi associada ao uso de estratégias relacionadas ao controle dos impulsos alimentares, planejamento e monitoramento da perda de peso, suporte motivacional, busca de informações e automonitoramento. As estratégias motivacionais encontraram efeitos significativos para a manutenção da perda de peso, todas aplicadas, automonitoramento, feedback, definição de metas e conhecimento de formação, combinadas com um componente de apoio social humano para apoiar comportamentos saudáveis. Esta revisão identificou várias técnicas e princípios aplicados para estimular a motivação e adesão. Pesquisas futuras devem ter como objetivo examinar quais como a motivação pode contribuir significativamente sendo mais eficazes no apoio à mudança de comportamento a longo prazo e manutenção da perda de peso.

     

     

     

  • Palavras-chave
  • motivação, bioativos vegetais, óleos essenciais; planta alimentícia;
  • Área Temática
  • FITOTERAPIA
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Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.

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