A obesidade é uma doença pandêmica e sua prevalência tem aumentando ano a ano, gerando muitos gastos a saúde pública. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura e explicar o papel da motivação, bioativos vegetais e atividade física no emagrecimento. Uma busca sistemática da literatura foi conduzida no MEDLINE (incluindo PubMed), Scopus, Web of Science, de janeiro de 2018 a outubro de 2020. A metodologia de revisão bibliográfica foi aplicada. As palavras-chaves utilizadas formam: motivação, bioativos vegetais e atividade física, foram incluídas dando enfoque na perda ou manutenção da perda de peso, motivação ou adesão e mudança de comportamento. Dos mais de 5.000 trabalhos científicos abordando, foram incluídos 89 nove trabalhos. Alguns artigos apontam que as principais barreiras para perder peso parecem ser a falta de motivação e a percepção da dieta de emagrecimento. E isso torna-se um ciclo vicioso impedindo que a pessoa faça atividade física e se alimente adequadamente. As plantas comestíveis e medicinais exibem um efeito anti-obesidade, agindo na regulação das atividades de enzimas digestivas relevantes conforme estudos in vivo e vitro. Foram encontradas mais de 70 plantas medicinais com ação coadjuvante do emagrecimentos, seja redução da absorção de lipídios e carboidratos, enzimas digestivas, ansiedade, regulação da microbiota intestinal e melhora da inflamação relacionada à obesidade e ação termogênicas, e as principais delas são: Camellia sinensis L. Kuntze (chá verde), Capsicum annuum L., Coffea sp. Capsicum annuum L. (pimenta-malagueta), Ilex paraguariensis A. St.-Hil. (erva-mate), Paullinia cupana Kunth (guaraná-ralado), Piper nigrum L. (pimenta-do-reino), Fucus vesiculosus L. (alga), Allium sativa L. (alho), Hibiscus sabdariffa L. (Hibisco), Zingiber officinale Roscoe e Garcinia atroviridis Griff. e T. Anderson, Passiflora spp. (Maracujá). Além disso a atividade física está fortemente associada a variações do comportamento fisiológico, psicológico e do sistema neuroendócrino. A maior perda de peso foi associada ao uso de estratégias relacionadas ao controle dos impulsos alimentares, planejamento e monitoramento da perda de peso, suporte motivacional, busca de informações e automonitoramento. As estratégias motivacionais encontraram efeitos significativos para a manutenção da perda de peso, todas aplicadas, automonitoramento, feedback, definição de metas e conhecimento de formação, combinadas com um componente de apoio social humano para apoiar comportamentos saudáveis. Esta revisão identificou várias técnicas e princípios aplicados para estimular a motivação e adesão. Pesquisas futuras devem ter como objetivo examinar quais como a motivação pode contribuir significativamente sendo mais eficazes no apoio à mudança de comportamento a longo prazo e manutenção da perda de peso.
Os trabalhos aprovados pela Comissão Científica do I CONQSFAR constituem a presente publicação, ‘Anais do I Congresso de Química aplicada a Saúde e Farmácia’.
Com esta publicação, esperamos contribuir para o fomento do conhecimento científico divulgando pesquisas que venham ao encontro dos desafios e inovações da Química voltadas à Saúde e das Ciências Farmacêuticas.
Comissão Organizadora
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Thiago Moreira Melo
Breno Araújo Barbosa
Comissão Científica
Louhana Moreira Rebouças
Emília Maria Alves Santos
Maria do Socorro Pinheiro da Silva
Francisco Maurício Sales Cysne Filho
Pedro Miguel Cruz Sales
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