O mundo passou por uma fase denominada “Transição Epidemiológica” onde as pessoas no início dessa fase eram acometidas em sua grande maioria por doenças de cunho infecto – parasitarias. Nos dias atuais o histórico dessas doenças mudou completamente, pois as doenças mais frequentes são ditas as “doenças crônicas”. A ocorrência dessas doenças se dar por diferentes fatores, principalmente por conta da transição nutricional que ocorre no mundo, onde tudo necessita ser rápido,onde as pessoas buscam o conceito de praticidade, bem mais do que o de qualidade,onde a alimentação industrial vem a cada dia conquistando o seu espaço na mesa e no dia a dia das pessoas.Por conta disso vem crescendo a utilização de produtos naturais na fabricação de produtos que podem agir de forma benéfica a saúde da população,são estes ditos alimentos com característica funcionais.O estudo objetivou : investigar a importância do uso da farinha de maracujá no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.Para isso realizou-se uma revisão integrativa na literatura,utilizando-se como bases de dados a biblioteca virtual em saúde com todos os seus colaboradores da rede (Lilacs,Scielo,Bireme),google acadêmico.Foram utilizados 58 artigos,porem apenas 20 se encaixaram nos resultados e discussão.Destes 40% realizaram estudos sobre as doenças crônicas não transmissíveis e seu tratamento com a farinha do maracujá,30% realizaram estudos sobre o aproveitamento alternativo da farinha do maracujá. Enquanto 15%,realizaram estudos quanto o benefícios da farinha do maracujá e 15% realizaram estudos sobre a composição da farinha. A pesquisa apresentada demonstrou que existe um grande interesse em pesquisa sobre os benefícios da farinha do maracujá,principalmente no que se diz respeito o tratamento das doenças crônicas não transmissíveis,e também o desenvolvimento de produtos alimentícios,feitos a base da farinha do maracujá,com o intuito de beneficiar a saúde da população.
Comissão Organizadora
João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima
Comissão Científica
DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois