Introdução: O Envelhecimento é um processo natural que caracteriza uma etapa da vida do homem e dá-se por mudanças físicas, psicológicas e sociais. A atividade física e uma alimentação adequada é de extrema importância no envelhecer, tanto para manutenção quanto para recuperação do estado nutricional, quando houver necessidade. A qualidade do envelhecimento é resultado do estilo de vida pelo qual o indivíduo optou, sendo os hábitos alimentares responsáveis por grande parcela da qualidade dessa etapa vivida. A alimentação é um dos principais fatores que podem possibilitar a qualidade de vida e a longevidade do ser humano, o consumo alimentar e as necessidades nutricionais, bem como o conhecimento e o acompanhamento constante desse estado de indivíduos idosos, são pontos importantes a serem estudados e deveriam se estabelecer numa área de pesquisa dinâmica, porém, pouco ainda se tem realizado neste campo. Objetivo: Descrever o papel da nutrição e da atividade física na promoção da saúde do idoso. Métodos: A presente pesquisa é do tipo narrativa exploratória. Para obtenção dos dados, utilizou-se o levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library OnLine), Periódicos Capes, Pub Med, foram inclusas publicações que responderam à questão do estudo, publicadas no período de 2006 a 2016 publicadas em periódicos de língua portuguesa e inglesa, a amostra foi constituída de 84 publicações e organizadas conforme a temática: saúde, idoso, envelhecimento, alimentação e atividade física. Resultados e discussão: Foi demostrado que a alimentação não balanceada na terceira idade aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, tais como obesidade, diabetes, doença vascular, hipertensão arterial e osteoporose. A maioria dos trabalhos revelou que a alimentação e a atividade física apresentam um efeito positivo no que diz respeito a melhor qualidade de vida do idoso, sendo assim ressalta-se a importância de se promover a saúde durante todas as fases da vida, uma vez que o envelhecimento não começa aos 60 anos, mas é o acumulo e o resultado dos comportamentos produzidos através das escolhas que são realizadas durante todo o ciclo de vida. Considerações finais: A alimentação adequada pode levar a uma velhice saudável, com maior capacidade funcional e menor incidência de doenças. Dessa forma, o acompanhamento da alimentação por profissionais da saúde, através da identificação de possíveis riscos ou de erros alimentares já instalados e a consequente orientação para uma nutrição adequada, adaptada às condições de cada indivíduo idoso, devem ser constantes. A atividade física pode controlar e até mesmo evitar alguns sintomas de doenças, A prática de exercício físico, além de combater o sedentarismo, contribui de maneira significativa para a manutenção da aptidão física do idoso. Desse forma desatacamos que o envelhecimento saudável é o resultado dos comportamentos produzidos no ambiente social, através das escolhas que são realizadas durante todo o ciclo da vida, sendo a alimentação adequada e a atividade física essencial principalmente nesse fase.
Comissão Organizadora
João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima
Comissão Científica
DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois