Avaliação do conhecimento nutricional de adolescentes em uma escola publica em Teresina-PI

  • Autor
  • Maria Jose de Lima Verissimo
  • Co-autores
  • Sabrina Guimarães Pereira , Keila Cristiane Batista
  • Resumo
  • Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a adolescência compreende a faixa etária de 10 a 19 anos. Trata-se de um período de transição entre infância e vida adulta, marcado por intensas modificações físicas, psicológicas e sociais. Obter conhecimento sobre alimentação saudável e ainda possuir hábitos alimentares saudáveis possuem grande importância para o pleno potencial de crescimento e desenvolvimento, podendo ainda prevenir doenças que poderiam surgir na fase adulta. O objetivo deste trabalho foi verificar conhecimento nutricional de adolescentes, descrever as condições socioeconômicas. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 42 alunos regularmente matriculados no 8º ano, com idade entre 12 e 15 anos. Esta pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em pesquisa (CEP) da Faculdade Santo Agostinho, onde foi avaliada e aprovada. Foi entregue à instituição de ensino fundamental o documento requerendo a autorização para aplicação do mesmo na escola. A participação dos adolescentes na pesquisa foi voluntaria e autorizada por eles através da assinatura do termo de assentimento, e ainda autorizada pelos responsáveis através da leitura e assinatura do termo de consentimento, para então responder o questionário. Foi utilizado um questionário socioeconômico e um com perguntas relacionadas ao conhecimento nutricional. A escala escolhida para mensuração do conhecimento nutricional neste estudo foi à desenvolvida por Harnacket al. (1997) e, posteriormente traduzida, adaptada e validada para o Brasil por Scagliusiet al. (2006). O questionário foi aplicado no turno vespertino em horário de aula, no período de maio de 2017. O tempo para aplicação do questionário foi de aproximadamente 30 minutos por pessoa. A amostra foi de 83,3% do sexo feminino (N= 35) e 16,7 % do sexo masculino (N= 7). Em relação ao grau de escolaridade materna 2,1% (n=1) não estudaram, 38,1% (N=16) concluíram o ensino fundamental, 35,7%(N=15) concluíram ensino médio e 23,8% (N=10) possuem ensino superior, ou seja, cerca de 76,2% das mães não possuem ensino superior, onde 38,1% possui nível de escolaridade inferior ao ensino médio. Quanto à escolaridade paterna, 9,5 % (N=4) não estudaram, 26,2% (N= 11) concluíram o ensino fundamental, 50% (N=21) concluíram o ensino médio e 14,3% (N=6) possuem ensino superior, sendo assim, observamos o baixo nível de escolaridade dos mesmos. Com relação à renda familiar 90,82% referiu em sua casa possuir de nenhuma renda a três salários mínimos. De acordo com a pontuação do QCN, no sexo feminino 93,3% (N= 12) apresentou baixo conhecimento nutricional, 84,6%( n= 22) moderado e 33,3% (n= 1) alto e no sexo masculino apresentou baixo conhecimento nutricional 7,7 % (N=1), moderado 15,4% (N=4) e alto 66,7% (N=2). Concluímos que o publico avaliado apresentou algum conhecimento sobre alimentação saudável, entretanto esse conhecimento é considerado insuficiente, pois de acordo com os resultados obtidos, a grande maioria apresentou baixo e moderado conhecimento nutricional. O estudo possibilitou verificar que o conhecimento sobre alimentação saudável faz-se necessário, e este pode ser alcançado através de orientação e ensino nas escolas para esse grupo de pessoas, pois ações educativas são indispensáveis.

  • Palavras-chave
  • Conhecimento nutricional, Adolescentes, condições socioeconômicos.
  • Área Temática
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Comissão Organizadora

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Comissão Científica

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