INTRODUÇÃO
O Brasil envelhece de forma rápida e intensa. Segundo o Censo IBGE de 2010, a população idosa brasileira é composta por 23 milhões de pessoas, totalizando 11,8% da população total do País. A expectativa de vida para a população brasileira aumentou para 74 anos, sendo 77,7 anos para a mulher e 70,6 para o homem. O aumento da expectativa de vida representa uma importante conquista social e resulta da melhoria das condições de vida, com ampliação do acesso a serviços médicos preventivos e curativos, avanço da tecnologia médica, ampliação da cobertura de saneamento básico, água encanada, esgoto, aumento da escolaridade, da renda, entre outros determinantes sociais. (XXX CONGRESSO NACIONAL DE SECRETARIAS MUNICIPAIS DE SAÚDE, 2014)
Desse modo, a avaliação nutricional é de grande importância, pois se realizada periodicamente pode detectar mudanças precoces, possibilitando a intervenção de forma adequada, com o objetivo de prevenir doenças, promover uma vida mais saudável, mantendo ou recuperando o estado nutricional (RAMOS, 2008).
OBJETIVOS
· Avaliar o perfil antropométrico dos Idosos de uma UBS.
· Verificar sinais e sintomas de desequilíbrio nutricional da referida população.
METODOLOGIA
2.1 Tipo de Estudo
Trata-se de um trabalho integrador realizado de forma interdisciplinar através um estudo de caráter quantitativo, descritivo transversal, reunindo conteúdo das disciplinas: Gestão em Serviços de Saúde, Nutrição e Dietética e Avaliação Nutricional.
2.2 Local
Foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde, Dr Américo de Castelo Branco, bairro Santa Isabel, localizado na zona leste de Teresina, Piauí, no período vespertino de abril e maio de 2017.
2.3 Amostra
A população da pesquisa foi composta por 10 idosos, com idade a partir de 60 anos, ponto de corte para definir idoso, preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que aderiram ao estudo de forma espontânea.
2.4 Procedimentos
Os pacientes idosos foram submetidos a uma avaliação antropométrica e investigação do consumo alimentar após assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. A coleta de dados foi realizada através de um questionário com variáveis: faixa etária, sexo, local de atendimento, quantidade de refeições /dia e alimentos consumidos no dia anterior.
3 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Para realização da pesquisa, compareceu-se a Unidade Básica de Saúde (UBS) onde foi realizado todo um trabalho de levantamento dos dados antropométricos e do consumo alimentar das participantes. Do total dos idosos estudados (10 idosos), sendo 02 do sexo masculino e 08 do sexo feminino, a idade variou de 61 a 74 anos. Com base no IMC verificou-se que dentre eles, 3 apresentaram baixo peso, 2 pesos adequado, 5 estavam sobrepeso.
CONCLUSÃO
Através da pesquisa , observou-se o desequilíbrio nutricional e alimentar dos idosos, revelados tanto pelo peso quanto pelo perfil alimentar, que indicam maior suscetibilidade para doenças crônicas. É imprescindível que se haja o acesso ao cuidado nutricional, a partir da atenção básica com a participação do nutricionista na equipe interdisciplinar. Esses dados são uteis para a proposição de estratégias que venham a promover a saúde dos idosos.
Comissão Organizadora
João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima
Comissão Científica
DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois