INTRODUÇÃO: A Proteína do soro do leite, também conhecida pelo termo em língua inglesa whey protein, extraída da porção aquosa do leite durante o processo de fabricação de queijo, totalizando 20% do teor proteico do mesmo, possui elevado valor biológico e atributos nutricionais amplamente estudados ao longo dos anos (PENNIGNS, 2011). Monteyne (2016), destaca que o consumo de proteínas do soro do leite logo após a realização de exercício físico, diminui o consumo de energia na refeição subsequente, aumentando o teor de massa muscular e diminuindo a gordura corporal. Comparando as proteínas do soro do leite com outras proteínas, tem-se que whey protein tem uma maior taxa de absorção no trato gastro intestinal, e promove maior estimulação de síntese proteica. (POORTMANS et al., 2012). OBJETIVO: Investigar o impacto das altas dosagens da suplementação de Whey Proteins sobre a fisiologia muscular de praticantes de atividade física. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura, nas línguas portuguesa e inglesa, com busca de artigos nos últimos dez anos, utilizando os termos Suplementação, Whey Proteins, e atividade física, contidos na lista de termos do DeSC (Descritores em Ciência da Saúde), nas bases de dados, Scielo, Pubmed e Periódico Capes. Foram encontradas as seguintes quantidades de artigos por base de dados, Pubmed (15.348), Scielo (450), Periódico Capes (35.665), foram utilizados 200 artigos, os critérios de inclusão foram artigos dos últimos dez anos, que tratavam de Whey Proteins e atividade física com enfoque na fisiologia muscular, foram excluídos os que não abrangiam o assunto do presente estudo, ou aqueles que não abordavam a fisiologia muscular. RESULTADOS: Whey proteins é o suplemento mais comercializado e difundido na sociedade, até mesmo para os leigos, devido ao fácil acesso. Pode conter diferentes formas de apresentação, promove vários benefícios para a saúde, porém o uso de altas cargas no organismo ainda não é conhecido, pois não se pode afirmar os possíveis riscos e benefícios (BARBOSA, 2016). A atividade física é conhecida por induzir uma série de mudanças bioquímicas e fisiológicas, as quais são creditadas a melhora do rendimento esportivo (GURGEN, et al., 2015). O uso de suplementos alimentares por praticantes de atividades físicas se torna cada vez mais corriqueiro, muitas pessoas consomem esses produtos sem orientação e controle sobre a quantidade. Quando o exercício é feito de forma intensa, o praticante pode entrar em fadiga muscular devido ao estresse oxidativo, utilizando suplementos para modificar esse quadro e/ou para aumentar a performance na atividade física (Bacurau, 2007). O consumo da whey proteins pode ser benéfico, já que o mesmo apresenta alto valor nutricional, contribui para o anabolismo muscular, regulação da saciedade (WITARD, 2014), redução da gordura corporal, melhora do desempenho físico, efeito hipotensivo, antioxidante e hipocolesterolêmico (NII, et al., 2014). CONCLUSÃO: Dessa forma podemos concluir que necessitam de mais estudos sobre as altas dosagens de suplementação de whey proteins relacionadas a seu impacto para a fisiologia muscular dos praticantes de atividade física, visto que os mesmos fazem o uso sem orientação de profissionais, podendo causar danos ao organismo em longo prazo.
Comissão Organizadora
João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima
Comissão Científica
DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois