IMPACTO DO USO DE AGROTÓXICO NA SEGURANÇA ALIMENTAR

  • Autor
  • Jamile de Almeida Marques
  • Co-autores
  • Layane Valéria Miranda Silva , Miriam dos Santos da Silva Milhomem , Francisca Nayana Ferreira de Araújo
  • Resumo
  • Resumo

    A agricultura é realizada por seres humanos há mais de 10.000 mil anos, mas o uso de agrotóxico com maior intensidade iniciou-se após a segunda guerra mundial durante uma revolução verde. A introdução de agrotóxicos no Brasil ocorreu no período da chamada modernização da agricultura familiar nacional entre 1945 e 1985. Este trabalho  objetiva mostrar os danos que os agrotóxicos oferecem a saúde da populaação; Mostrar o uso abusivo de agrotóxico nas plantações e os riscos  da população que trabalha diretamente com o agrotóxico e os consumidores deses alimentos. Este trabalho é uma revisão bibliográfica, onde foram coletados dados científicos, preferencialmente em artigos originais e os de revisão voltados ao tema em questão. Para tanto, foram utilizados bancos de dados, SCIELO – (Scientific Eletronic Library Online), Google acadêmico e ANVISA por serem de elevada credibilidade e confiabilidade, incluindo o período de 2000 a 2014. 28% das amostras foram consideradas insatisfatórias devidas (i) à presença de agrotóxicos em níveis acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR); 35% das amostras apresentaram resíduos abaixo do LMR estabelecido; apenas em 37% das amostras não foram detectados resíduos.Segundo Sindag, 2012; o mercado nacional representou 19% do mercado global de agrotóxicos, sendo que em 2011 o uso de agrotóxico na produção de alimentos no Brasil foi massivo, sendo que esse uso teve um aumento de 16,3% das vendas onde às lavouras de soja, milho, cana de açúcar e algodão representam 80% do total das vendas no setor.  Esse trabalho é semelhante com o trabalho de Pacheco 2012, pois ele mostra dados quanto ao uso de agrotóxico nas lavouras na qual esse número foi elevado.  Ao estudar os trabalhos que serviram de apoio para realização desse trabalho notou-se que os agrotóxicos são bastante prejudiciais a saúde, não é prejudicial apenas à população que trabalha diretamente com os agrotóxicos mais sim toda a população

     
     

     

  • Palavras-chave
  • Impacto; agrotóxico; segurança alimentar
  • Área Temática
  • Nutrição
Voltar
  • Fisioterapia
  • Enfermagem
  • Nutrição
  • Psicologia
  • Educação Física
  • Serviço Social
  • Saúde Coletiva

Comissão Organizadora

João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima

Comissão Científica

DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois