EFEITOS FUNCIONAIS DO AÇAÍ NA PREVENÇÃODE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: revisão de literatura

  • Autor
  • Dourislene Santiago Pinho
  • Co-autores
  • Irislene Costa Pereira , Leticia de Almeida da Silva , Ângela Gabriele Costa Pereira , Nobilina de Jesus Sousa Magalhães , Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO:O açaí é um fruto típico da Amazônia e atualmente destaca-se devido suas propriedades benéficas a saúde, com ênfase na sua composição fitoquímica e efeitos antioxidantes. A polpa desse fruto tem sido investigada em razão de seu valor nutritivo e sensorial, pois trata-se de um produto que apresenta quantidades expressivas de antocianinas, sendo que esta substância pode prevenir o acometimento por doenças cardiovascular. No mundo ocidental, as doenças cardiovasculares são as principais causas de morte, onde as principais complicações são infarto, embolias, acidentes vasculares cerebrais. Essas patologias representam um enorme problema para sociedade, para família e para o próprio indivíduo, nesse sentido a comunidade cientifica está cada vez mais interessada em utilizar alimentos ou substancias contidas para prevenir as doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo as que afetam o sistema cardiovascular, nesse sentido o açaí consiste em um promissor produto para este fim. OBJETIVOS: Revisar sobre os efeitos funcionais do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa de estudos realizados sobre os efeitos do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares. Foram incluídos nessa pesquisa estudos publicados sobre a temática entre os anos de 2000-2017, artigos disponíveis completos nos bancos de dados eletrônicos, artigos em inglês e português; foram excluídos trabalhos de caráter não cientifico, incompletos e em duplicata. Os bancos de dados utilizados foram Sciencdirect, Scielo, Pubmed, no qual empregou-se os seguintes descritores “Açaí”; “Prevenção”, “Antocianinas”; Doenças Cardiovasculares”. Para elaboração do artigo selecionou-se 89 trabalhos e foram incluídos 11 trabalhos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: No estudo em Porto Alegre- Brasil, os autores observaram que os efeitos do açaí na prevenção de doenças cardiovasculares, deve-se a sua ação antioxidante que é decorrente das antocianinas, um flavonoide, que contribui para proteção contra doenças cardiovasculares. Os ácidos graxos presentes no açaí é predominantemente do tipo monoinsaturado e poli-insaturado, sendo estes citados pela literatura também como protetores contra doenças do cardiovasculares.  A alimentação rica em frutas como por exemplo o açaí contem quantidade significativa de polifenois que atua na prevenção de patologias que afetam o coração.  Atualmente, observa-se uma grande preocupação com a saúde preventiva, várias evidencias cientificas associam alimentação rica em frutas, hortaliças, vegetais, pois apresentam concentração de vitamina A e C, carotenoides e compostos fenólicos. Os polifenois contido no açaí são compostos com elevada ação antioxidante, reduz a oxidação do LDL. Em um trabalho desenvolvido em São Paulo, com intuito de avaliar os efeitos do açaí sobre a cardiotoxicidade aguda induzida pela doxorrubicina em ratos, averiguou-se que o açaí preveniu o surgimento de disfunção cardíaca e atenuou as alterações no metabolismo energético. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto pode-se verificar que o açaí apresenta em sua composição substâncias que atuam como antioxidante, prevenindo contra doenças cardiovasculares, contudo é importante salientar que deve-se estabelecer as quantidade de ingestão para que esses benefícios sejam alcançados.

  • Palavras-chave
  • Açaí, Prevenção, Antocianinas, Doenças Cardiovasculares
  • Área Temática
  • Nutrição
Voltar
  • Fisioterapia
  • Enfermagem
  • Nutrição
  • Psicologia
  • Educação Física
  • Serviço Social
  • Saúde Coletiva

Comissão Organizadora

João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima

Comissão Científica

DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois