CONSUMO ALIMENTAR DE MACRONUTRIENTES EM CRIANÇAS COM PNEUMONIA EM UM HOSPITAL DO MARANHÃO

  • Autor
  • Jucileia dos Santos Araujo
  • Co-autores
  • Irislene Costa Pereira , Luana Rodrigues da Silva , Raynara Lima da Silva , Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira , Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A pneumonia consiste em uma inflamação que atinge os alvéolos pulmonares com ênfase nas ramificações terminais dos brônquios. Esta representa um problema de saúde pública, devido as altas taxas de morbidade e mortalidade que incide principalmente nos países em desenvolvimento. A avaliação do consumo alimentar é uma estratégia que visa rastear inadequações alimentares e consequentemente criação de planos com objetivo de corrigir possíveis inconformidade. Na infância a alimentação adequada é essencial para a garantia do processo de crescimento e desenvolvimento normal e manter a saúde, sendo que esta fase da vida é uma das mais vulnerável biologicamente para acometimento de patologias, como pneumonia devido a imaturidade pulmonar. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar de macronutrientes em crianças com pneumonia. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, foi desenvolvido com crianças que foram hospitalizadas com diagnostico de pneumonia, internadas em enfermarias do Hospital e Pronto Socorro Municipal Dr. João Viana no município de Caxias – MA, entre junho a setembro de 2016. Participaram da pesquisa 16 crianças com pneumonia. A avaliação do consumo alimentar foi desenvolvida por meio do recordatório de 3 dias, a análise foi realizada no software Nutwin. O trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, com seguinte número do CAAE 61142016.4.0000.8007. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As crianças com idade entre 0-3 anos representaram 43,75% (n=7) da amostra total da pesquisa, desta verificou-se que sobre o consumo de carboidratos 28,6% estavam abaixo do recomendado 28,6% adequado e 42,8% acima do sugerido; em relação aos lipídeos 57,2% abaixo, 14,2% adequado e 28,6% acima e as proteínas em 28,6% abaixo, 71,4% adequado e nenhuma apresentou consumo acima do recomendado. No grupo composto por crianças com idade entre 4- 12 anos, em relação a ingestão de carboidratos 66,7% adequado e 33,3% acima, sobre lipídeos 77,7% abaixo do recomendado e 22,3% adequada e proteínas 100% adequada. Em um estudo desenvolvido no estado do Rio Grande do Sul com objetivo de estimar o consumo de energia e macronutriente no domicilio e na escola de crianças entre 2 a 6 anos, teve como resultado em casa: carboidratos 46,89%; lipídeos 60,31%; proteínas 51,56% e na escola: carboidratos 53,11%; lipídeos 39,65% e proteínas 48,44%. Em relação a ingestão na escola de carboidratos e lipídeos corroboram com o presente estudo, contudo quanto ao consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas no domicílio, não se assemelham. Em uma pesquisa realizada no município de Alegre (ES) os autores observaram que todos os participantes da pesquisa apresentavam consumo adequado de macronutrientes o que não corrobora com os achados do presente estudo. CONCLUSÃO: Em relação a ingestão de macronutrientes tiveram algumas inadequações o que pode favorecer o agravo do quadro de pneumonia haja visto que os nutrientes de forma geral atuam no funcionamento adequado do organismo, e os macronutrientes fornecem energia para o organismos e na fase aguda desta doença há uma aumento da necessidade de energia para mobilização da defesa imunológica. Diante disto é importante estimular o consumo alimentar adequado como forma de prevenir o desenvolvimento de doenças em crianças.

  • Palavras-chave
  • Macronutrientes, Pneumonia, Criança, Consumo Alimentar
  • Área Temática
  • Nutrição
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  • Fisioterapia
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Comissão Organizadora

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Comissão Científica

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