INTRODUÇÃO: A pneumonia consiste em uma inflamação que atinge os alvéolos pulmonares com ênfase nas ramificações terminais dos brônquios. Esta representa um problema de saúde pública, devido as altas taxas de morbidade e mortalidade que incide principalmente nos países em desenvolvimento. A avaliação do consumo alimentar é uma estratégia que visa rastear inadequações alimentares e consequentemente criação de planos com objetivo de corrigir possíveis inconformidade. Na infância a alimentação adequada é essencial para a garantia do processo de crescimento e desenvolvimento normal e manter a saúde, sendo que esta fase da vida é uma das mais vulnerável biologicamente para acometimento de patologias, como pneumonia devido a imaturidade pulmonar. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar de macronutrientes em crianças com pneumonia. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, foi desenvolvido com crianças que foram hospitalizadas com diagnostico de pneumonia, internadas em enfermarias do Hospital e Pronto Socorro Municipal Dr. João Viana no município de Caxias – MA, entre junho a setembro de 2016. Participaram da pesquisa 16 crianças com pneumonia. A avaliação do consumo alimentar foi desenvolvida por meio do recordatório de 3 dias, a análise foi realizada no software Nutwin. O trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, com seguinte número do CAAE 61142016.4.0000.8007. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As crianças com idade entre 0-3 anos representaram 43,75% (n=7) da amostra total da pesquisa, desta verificou-se que sobre o consumo de carboidratos 28,6% estavam abaixo do recomendado 28,6% adequado e 42,8% acima do sugerido; em relação aos lipídeos 57,2% abaixo, 14,2% adequado e 28,6% acima e as proteínas em 28,6% abaixo, 71,4% adequado e nenhuma apresentou consumo acima do recomendado. No grupo composto por crianças com idade entre 4- 12 anos, em relação a ingestão de carboidratos 66,7% adequado e 33,3% acima, sobre lipídeos 77,7% abaixo do recomendado e 22,3% adequada e proteínas 100% adequada. Em um estudo desenvolvido no estado do Rio Grande do Sul com objetivo de estimar o consumo de energia e macronutriente no domicilio e na escola de crianças entre 2 a 6 anos, teve como resultado em casa: carboidratos 46,89%; lipídeos 60,31%; proteínas 51,56% e na escola: carboidratos 53,11%; lipídeos 39,65% e proteínas 48,44%. Em relação a ingestão na escola de carboidratos e lipídeos corroboram com o presente estudo, contudo quanto ao consumo de carboidratos, lipídeos e proteínas no domicílio, não se assemelham. Em uma pesquisa realizada no município de Alegre (ES) os autores observaram que todos os participantes da pesquisa apresentavam consumo adequado de macronutrientes o que não corrobora com os achados do presente estudo. CONCLUSÃO: Em relação a ingestão de macronutrientes tiveram algumas inadequações o que pode favorecer o agravo do quadro de pneumonia haja visto que os nutrientes de forma geral atuam no funcionamento adequado do organismo, e os macronutrientes fornecem energia para o organismos e na fase aguda desta doença há uma aumento da necessidade de energia para mobilização da defesa imunológica. Diante disto é importante estimular o consumo alimentar adequado como forma de prevenir o desenvolvimento de doenças em crianças.
Comissão Organizadora
João Victor de Sousa Costa
ADRIANO CORREIA DE SOUSA
Lilyane Andressa Aguiar Morais de Moura
Yllanna Fernanda de Araújo Oliveira
Heloene de Carvalho Lima
Comissão Científica
DIANDRA CAROLINE MARTINS E SILVA
Jessyca Rodrigues Melo
Thaís Marina Chaves Silva
Aryelle Lorrane Da Silva Gois