ZINCO, VITAMINAS A E E NO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: uma revisão

  • Autor
  • Dourislene Santiago Pinho
  • Co-autores
  • Irislene Costa Pereira , Andreia Layne de Jesus , Ângela Gabriele Costa Pereira , Nobilina de Jesus Sousa Magalhães , Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO:O envelhecimento trata-se de um evento complexo que ocasiona mudança fisiológicas que favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O estresse oxidativo influência diretamente no desenvolvimento do envelhecimento. Contudo algumas vitaminas são destacadas na literatura com ação antioxidantes como as vitaminas A e E, além do mineral zinco. Atualmente com aumento da expectativa de vida torna-se importante verificar alternativas para promoção da qualidade de vida dessa população. OBJETIVOS: Revisar o papel antioxidante dos nutrientes (vitamina A e E, Zinco) na qualidade de vida dos idosos. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa, na qual utilizou-se artigos, dissertações e teses. Os bancos de dados usados foram “Scielo”, “Biblioteca Virtual em Saúde”, “PubMed”. Durante a pesquisa utilizou-se os seguintes descritores “Antioxidantes”, “Idoso”, “Vitaminas”, “Qualidade de Vida”, foram incluídos 10 trabalhos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Estudos epidemiológicos demostram que alimentos que apresentam nutrientes antioxidantes são capazes de exercer um papel preventivo contra doenças cardiovasculares e câncer, cabe salientar que com decorrer da idade o ser humano apresenta maior probabilidade de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. O zinco por exemplo atua na defesa contra radicais livres, em que sua deficiência pode favorecer a ocorrência de danos oxidativo nas células. Em pesquisas realizadas com idosos italianos sobre o efeito da concentração de zinco plasmático sobre a peroxidação lipídica, observação que tanto o consumo alimentar como a suplementação diminuíram a produção de substancia obtidas a partir de oxidações lipídicas. Alguns autores destacam que o zinco apresenta efeito protetor com aterosclerose em idosos na faixa etária de 56 a 83 anos. Outro trabalho aponta que esse mineral apresenta função importante na redução do declínio cognitivo, sendo que outras pesquisas em que fizeram a suplementação de zinco em idosos com diabetes tipo II obteve-se melhora na resposta glicêmica. Outro nutriente com ação antioxidante é a vitamina A, sendo que em uma pesquisa desenvolvida em idosos institucionalizado verificou-se que 55% destes apresentavam baixa ingestão de vitamina A. Contudo em outro estudo realizado na Alemanha sobre consumo de alimentos antioxidantes por pessoas com idade superior a 60 anos observaram estes consumiam adequadamente esses nutrientes inclusive beta-caroteno. A literatura desta que indivíduos que consomem baixo teor de vitamina A apresentam maior possibilidade de desenvolvimento de infecções ou neoplasia. A vitamina E é um dos componentes do grupo das vitaminas antioxidantes lipossolúveis, sendo encontrada em óleos vegetais, abacate, nozes etc., sendo que a recomendação para idosos 15mg/dia.  Em pesquisa com objetivo de avaliar a resposta imunológica de idosos com idade igual ou superior 60 anos com uso de 800 mg de alfa-tocoferol por 30 dias, observaram que houve um aumento dos linfócitos bem como interleucina. A vitamina E pode reduzir o desgaste funcional de idosos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto pode-se verificar que diversos estudos apontam os benefícios do zinco e das vitaminas A e E na saúde de idosos, principalmente na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, contudo é necessário estabelecer as quantidades adequadas de ingestão a fim de evitar efeitos tóxicos ao organismo.

  • Palavras-chave
  • Antioxidantes, Idoso, Vitaminas, Qualidade de Vida
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