INTRODUÇÃO: De acordo com o Ministério da Saúde, suplementos nutricionais atuam como complemento dietético em pessoas saudáveis, fornecendo calorias e nutrientes para pessoas com alimentação irregular ou com carência nutricional. Observa-se que o número de casos de desnutrição na senescência é crescente no país, devido a fatores como a ineficácia metabólica e alterações de absorção, sendo esse quadro preocupante, uma vez que o índice de morbimortalidade em grupos dessa faixa etária tem maior prevalência. OBJETIVO: O objetivo desse estudo é compreender as indicações para administração de suplementos nutricionais em indivíduos na terceira idade.METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura através de pesquisas realizadas nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS, utilizando os descritores em inglês “Elderly”, “Nutricional Supplement” e “Indication”, associados ao operador booleano “AND”. Após triagem, foram selecionados 6 artigos publicados nos últimos 5 anos.RESULTADOS: Observa-se através da realização de estudos que algumas doenças crônicas, como a doença de Alzheimer, podem sofrer influência de um estresse oxidativo podendo ser evitada através de uma dieta equilibrada e com o uso de suplementos antioxidantes. Além disso, é evidente que as multivitaminas podem prevenir a aterosclerose e doenças cardiovasculares (DCV) pela inibição da oxidação das enzimas LDLs, e assim reduzir as concentrações sanguíneas de homocisteína, que diminuem a quantidade de marcadores inflamatórios e melhoram a função endotelial. Logo, a alta ingestão de vitamina E foi associada a um melhor desempenho cognitivo durante o envelhecimento, em contrapartida com o baixo consumo de vitamina D que foi relacionado a um maior risco de problemas mentais, como também, à uma maior tendência de fraturas osteoporóticas. Ademais, foi examinado os efeitos de uma suplementação diária com uma combinação de cinco nutrientes em idosos, contendo soro de leite, caseína, creatina, vitamina D e omega-3 ou um placebo isocalórico. Assim, foi observado que no grupo que ingeriu o suplemento, foi apresentado uma melhora significativa na massa magra total, na relação massa magra e gordura, na força e função muscular e também nas fibras musculares de contração rápida dos músculos, concluindo que esses nutrientes são bem tolerados e eficazes para exercícios de baixa intensidade e que apresentam uma melhora na força e na qualidade muscular geral na velhice. CONCLUSÃO: Dessa forma, tendo em vista as evidências mais atuais, a suplementação nutriconal pode ser de suma importância na senescência, por induzir uma série de fatores que alteram de forma positiva o metabolismo, por aumentar o apetite, por melhorar a absorção de nutrientes e assim diminuir o risco do desenvolvimento de doenças crônicas. Sendo, assim, é de grande relevância a necessidade de mais estudos e pesquisas empíricas para aprimorar futuros diagnósticos e tratamentos baseados na suplementação nutricional em idosos.
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