INTRODUÇÃO: A nutrição parenteral (NP) é um tipo de suporte nutricional que consiste na administração de nutrientes diretamente na corrente sanguínea, por meio de um cateter venoso central ou periférico, sem passar pelo sistema gastrointestinal. Em pacientes oncológicos, a nutrição parenteral pode ser uma opção viável para suprir as necessidades nutricionais, especialmente em casos de obstrução gastrointestinal, mucosite e anorexia. Embora seja um método invasivo, em determinados casos de desnutrição ou disfunção pode representar a única maneira de nutrir, manter peso corporal e fornecer micronutrientes fundamentais, amparando a saúde desse paciente. OBJETIVO: Analisar os benefícios da NP em pacientes oncológicos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que seguiu a estratégia PICO. Com isso, realizou-se uma busca nas bases de dados National Library of Medicine and National Institutes of Health (PUBMED) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) entre os artigos dos últimos cinco anos. Foram utilizados os descritores “Nutrição Parenteral"; "Neoplasia" e "Câncer", bem como os seus respectivos termos em inglês. A busca integrativa resultou em 134 artigos. Após a exclusão dos artigos que não condiziam com o objetivo dessa revisão de literatura, como também de trabalhos repetidos nas duas bases, foram incluídos 25 estudos. RESULTADOS: Os achados científicos demonstram que o câncer pode impactar no funcionamento do sistema gastrointestinal gerando déficits do estado nutricional relacionados à má absorção de nutrientes, disfagias, perda de peso e desnutrição. Isso leva a redução da qualidade de vida, aumento de complicações, piora da função fisiológica e da experiência vivida, sendo introduzida a NP para evitar esses danos e melhorar a qualidade de vida. Estudos voltados para a perspectiva cirúrgica evidenciaram que alimentação parenteral terá utilidade no período pré e pós operatório de pacientes oncológicos. A NP mostra ser capaz de evitar a desnutrição, melhorar a função imunológica, reduzir o catabolismo muscular e a resposta inflamatória ao estresse, diminuindo a mortalidade e aumentando a resposta ao tratamento antineoplásicos. Achados científicos ressaltam a presença de riscos, como infecções relacionadas ao cateter, distúrbios eletrolíticos e hepáticos, além de aumentar os custos hospitalares. Portanto, a indicação da nutrição parenteral em pacientes oncológicos deve ser cuidadosamente avaliada e individualizada, considerando a relação risco-benefício e a avaliação multidisciplinar da equipe de saúde. CONCLUSÃO: A NP é considerada um método seguro que traz diversos benefícios para a manutenção e restabelecimento do padrão nutricional dos pacientes oncológicos. Sendo muito útil para aqueles que desenvolveram ou possuem riscos de complicações alimentares tanto ao longo do câncer quanto no pós cirúrgico.
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