INTRODUÇÃO:A depressão é um distúrbio que ocorre no Sistema Nervoso Central e provoca sintomas físicos, psicológicos, cognitivos, entre outros. Atualmente as principais formas de tratamento são a utilização de medicamentos psicoativos e psicoterapia. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi mostrar a importância da terapia nutricional na depressão e os principais nutrientes que exercem esse papel terapêutico. MÉTODO: Para tanto, foi utilizado tais métodos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada de forma online na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) através dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Neurotransmissores”; “Nutriente”; “Depressão” com recorte temporal entre os anos de 2014 a 2020 em idioma português. Foram encontrados cinco artigos e após leitura dos resumos restaram três para realização do resumo. RESULTADOS: Foi observado, ao longo do estudo, que a terapia nutricional ainda não é utilizada de forma regular, entretanto, pode atuar como método complementar eficaz no tratamento da depressão. Entre os principais nutrientes auxiliares estão: vitaminas do complexo B (B6,B9,B12) e vitamina D, aminoácido triptofano, minerais como magnésio e zinco, ácidos graxos 3 e 6, além de flavonóides. Esses nutrientes atuam no metabolismo energético dos neurônios, são precursores de neurotransmissores, além de antiinflamatórios. CONCLUSÃO: Por fim, este estudo demonstrou que a baixa ingestão de alimentos nutritivos e alto consumo de alimentos industrializados e pobres em nutrientes afetam a produção e comunicação de neurotransmissores que regulam e mantêm o humor em equilíbrio. Portanto, a terapia nutricional é indicada como parte do tratamento contribuindo tanto na prevenção quanto na amenização dos sintomas depressivos.
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