AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL A PARTIR DO ESCORE NUTRIC E ADEQUAÇÃO CALÓRICA/PROTEICA EM PACIENTES CRÍTICOS DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE CAMPO GRANDE, MS

  • Autor
  • LUCIENE DE OLIVEIRA
  • Co-autores
  • Lidiani Figueiredo Santana , Luciana Albina Centurião Lima , Karine de Cássia Freitas , Larissa de Azevedo Cáceres , Lídia Viegas Tenorio da Silva , Carolina Cabral Zampiere
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: A triagem e a avaliação nutricional em pacientes críticos têm como finalidade identificar o risco de mortalidade e morbidade por desnutrição, bem como, suas causas e consequências, identificando e individualizando aqueles pacientes com maior probabilidade de se beneficiarem do suporte nutricional mais agressivo. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi classificar o risco nutricional por meio da ferramenta escore NUTRIC, e avaliar a adequação calórico-proteica. METODOLOGIA: Estudo de caráter transversal, observacional, de natureza quantitativa, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foram incluídos no estudo os pacientes adultos e realizada a triagem nutricional nas primeiras 24 horas de internação na UTI, utilizando a ferramenta de triagem escore NUTRIC modificada. Para analisar a adequação calórico-proteica após 72 horas de ter iniciado a terapia nutricional, foi considerado como adequação o valor ? 80% da meta calórico-proteica estimada. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 59 pacientes críticos, sendo 55,9% do sexo masculino. Destes, 79,7% apresentaram risco nutricional alto pela triagem NUTRIC. Em relação à adequação calórica foi observado em ambos os grupos uma adequação superior a 80%, Quanto à prescrição proteica, o grupo de alto risco teve menor prescrição que o de baixo risco (p=0,009), porém, ambos os grupos receberam quantidade de proteínas inferior ao prescrito. CONCLUSÃO: Observou-se uma alta prevalência de risco nutricional entre os pacientes analisados e inadequação da oferta proteica. A triagem NUTRIC se torna uma ferramenta viável se as escalas de gravidade estiverem disponíveis no setor.

     

     

  • Palavras-chave
  • Cuidados críticos; Estado nutricional; Triagem; Necessidades nutricionais.
  • Área Temática
  • Nutrição em Terapia Intensiva
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