AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL A PARTIR DO ESCORE NUTRIC EM PACIENTES CRÍTICOS DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE CAMPO GRANDE, MS

  • Autor
  • LUCIENE DE OLIVEIRA
  • Co-autores
  • Lidiani Figueiredo Santana , Luciana Albina Centurião Lima , Karine de Cássia Freitas , Larissa de Azevedo Cáceres , Lídia Viegas Tenorio da Silva , Carolina Cabral Zampiere
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: A triagem e a avaliação nutricional em pacientes críticos têm como finalidade identificar o risco de mortalidade e morbidade por desnutrição, bem como, suas causas e consequências, identificando e individualizando aqueles pacientes com maior probabilidade de se beneficiarem do suporte nutricional mais agressivo. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi classificar o risco nutricional por meio da ferramenta escore NUTRIC. METODOLOGIA: Estudo de caráter transversal, observacional, de natureza quantitativa, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Foram incluídos no estudo os pacientes adultos e realizada a triagem nutricional nas primeiras 24 horas de internação na UTI, utilizando a ferramenta de triagem escore NUTRIC modificada. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 59 pacientes críticos, sendo 44,1% do sexo feminino e 55,9% do sexo masculino. Entre as mulheres, 41,7% apresentaram baixo risco nutricional pelo score NUTRIC e 44,7% apresentaram alto risco nutricional; já entre os homens, 58,3% baixo risco, e 55,3% alto risco; sem manifestação de correlação entre os dados (p = 0,85). Dentre os participantes 45,8% tinham idade inferior à 50 anos, 66,7% sem risco e 40.4% com risco nutricional; 47,5% dos participantes tinham idade entre 50 e 74 anos, 33,3% sem risco e 51,1% com risco; e 6,8% com idade igual ou superior à 75 anos, e todos com risco nutricional; sem manifestar correlação entre os dados (p = 0,21). CONCLUSÃO: Observou-se uma alta prevalência de risco nutricional entre os pacientes analisados, sendo assim a triagem NUTRIC se torna uma ferramenta viável se as escalas de gravidade estiverem disponíveis no setor.

     

  • Palavras-chave
  • Cuidados críticos; Estado nutricional; Triagem; Dietoterapia.
  • Área Temática
  • Nutrição em Terapia Intensiva
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