A castanha do pará tem potencial protetor no desenvolvimento das doenças inflamatórias intestinais ?

  • Autor
  • Jardel Alves da Costa
  • Co-autores
  • Nadir do Nascimento Nogueira
  • Resumo
  •  

    Introdução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), são condições crônicas de crescente incidência global, atualmente representadas por dois fenótipos principais, a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, ambas com etiologia multifatorial. Estratégias preventivas, com foco na dieta, tem sido investigadas e a castanha do Pará (Bertholletia excelsa), notória por ser a fonte alimentar mais rica em selênio, um micronutriente com potentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, surgiu como um alimento de interesse, tanto na prevenção como alternativa de terapia nutricional complementar. Considerando o exposto, o estudo objetivou sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o potencial protetor da castanha do pará na saúde intestinal e seu potencial preventivo na DII. Metodologia: Realizou-se revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMed, SciELO e Web of Science, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): "Castanha do Pará" (Brazil Nut), "Doenças Inflamatórias Intestinais" (Inflammatory Bowel Diseases), "inflamação" (inflammation), “estresse oxidativo (oxidative estress) combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos estudos originais publicados nos últimos 10 anos que abordaram a relação entre o consumo de castanha do Pará e os desfechos relacionados ao desenvolvimento da DII. A análise e síntese dos dados foram realizadas de forma descritiva. Resultados e Discussão: Foram selecionadas seis pesquisas conduzidas com seres humanos. De acordo com os estudos, uma única porção diária de 20g a 50g da castanha do pará, que contém aproximadamente 200-500 mcg de selênio, foi suficiente para reduzir proteína C-reativa (PCR), as interleucinas (IL): IL-6, IL-8, TNF-?, interferon gama (IFN-?) e aumentar IL-10 e glutationa peroxidase (GPX). Além disso, foi observada diminuição da permeabilidade intestinal. Estes efeitos sobre o sistema imune podem diminuir a lesão tecidual mediada pelas citocinas e atenuar o recrutamento de macrófagos na mucosa, assim como a resposta exacerbada contra patógenos no intestino, interferido diretamente na gênese fisiopatológica da DII, que envolve distúrbios do sistema imune, com perfil inflamatório desregulado e processo redox prejudicado. Conclusão: A castanha do Pará possui um significativo potencial como adjuvante nutricional na prevenção de distúrbios inflamatórios do intestino e pode ser aliada na prevenção das DII, atuando como moduladora do sistema imune, protegendo contra danos oxidativos e reduzindo inflamação, destacando-se como um rico recurso amazônico na prevenção e tratamento de condições crônicas. Desta maneira, é essencial que mais pesquisas clínicas sejam desenvolvidas, principalmente estudos experimentais em pacientes com DII, afim de validar a importância desta estratégia de saúde preventiva, e de outras intervenções alinhadas aos recursos naturais da Amazônia.

     

     

  • Palavras-chave
  • Castanha do Pará; Doenças Inflamatórias Intestinais; Inflamação; Estresse oxidativo.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas
Voltar

 

É com grande satisfação que apresentamos os Anais do I Congresso Paraense de Saúde Preventiva, um marco pioneiro no cenário da saúde no Pará e uma iniciativa que reafirma o compromisso da Sociedade Médico Cirúrgica do Pará (SMCP) com a construção de um futuro mais saudável, sustentável e baseado em evidências científicas.

Este volume reúne os resumos aceitos e apresentados no congresso, disponibilizados em formato digital para ampliar o acesso ao conhecimento e valorizar a produção acadêmica e profissional dos participantes. Trata-se de um mosaico de ideias, pesquisas, experiências e reflexões que expressam a pluralidade e a riqueza da saúde preventiva em suas diversas dimensões — clínica, social, ambiental, tecnológica e educacional.

Os trabalhos aqui publicados representam não apenas o esforço individual de seus autores, mas também o ambiente fértil de diálogo que o congresso proporcionou. Cada resumo reflete a busca por soluções inovadoras, práticas sustentáveis e estratégias de promoção da qualidade de vida, alinhadas ao tema central desta edição.

Ao disponibilizarmos estes Anais no ambiente digital, reforçamos nossa missão de democratizar o acesso à informação, estimular a pesquisa local e incentivar a participação de estudantes, profissionais e instituições na construção de uma agenda integrada de prevenção e cuidado.

Agradecemos a todos os pesquisadores, orientadores, avaliadores e membros da comissão científica pela dedicação e pelo compromisso com a excelência. Que este documento sirva como registro histórico e, ao mesmo tempo, como inspiração para novas investigações, projetos e parcerias.

Que os Anais do I Congresso Paraense de Saúde Preventiva contribuam para fortalecer uma cultura de conhecimento, inovação e responsabilidade coletiva — bases essenciais para uma saúde verdadeiramente transformadora.

Belém, dezembro de 2025
Sociedade Médico Cirúrgica do Pará – SMCP

 

  • Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas
  • Saúde Mental e Qualidade de Vida
  • Prevenção e Controle de Doenças Infecciosas e Endêmicas
  • Tecnologia, Inovação e Saúde de Precisão
  • Políticas Públicas, Gestão e Educação em Saúde Preventiva

Comissão Organizadora

I Congresso de Saúde Preventiva

Comissão Científica