Introdução: A adição do açúcar de mesa (sacarose) em alimentos vem crescendo. Segundo os dados da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS), a ingestão de açúcar pela população brasileira excede cerca de 50% do teor recomendado, o que confere malefícios à saúde como obesidade e diabetes tipo 2. A redução do consumo de açúcares pode promover melhorias de saúde e contribuir para evitar o surgimento de doenças crônicas. Por isso, no Brasil são propostos Planos Nacionais de Redução de Açúcares em alimentos. Considerando que o estilo de vida dos consumidores está relacionado aos seus hábitos individuais, ingredientes regionais podem auxiliar na aceitabilidade de alimentos produzidos com baixo teor de açúcar, além de apresentar potencial econômico promissor. Estudos preliminares demonstram que a população apresenta aceitabilidade por produtos elaborados com baixo teor de açúcar, no entanto são necessárias mais pesquisas sobre o desenvolvimento de produtos com redução de açúcar empregando frutas regionais do cerrado, como buriti, jatobá e cupuaçu, pois a reeducação alimentar auxilia na melhoria da saúde da população, mas o estilo de vida influencia na alimentação. Objetivo: Estudar a aceitabilidade de alimentos produzidos com baixo teor de açúcar integrando aspectos sensoriais e psicológicos, que compreendem o conhecimento de estilo de vida dos participantes e buscando a conscientização da mudança de hábitos alimentares. Metodologia: O projeto foi cadastrado na Plataforma Brasil para apreciação e análise do Comitê de Ética em Pesquisa dos Seres Humanos. A pesquisa será realizada em campo, no Centro Universitário UNITOP, com objetivo metodológico exploratório de natureza quantitativa de procedimento longitudinal, através da aplicação de questionários individuais, garantindo o sigilo, a privacidade e o anonimatos dos participantes do estudo. A amostra será por conveniência, portanto os participantes serão instruídos a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), assegurando seu direito de desistência a qualquer momento, sem qualquer tipo de dano ou multa. Os alimentos produzidos serão avaliados por teste sensorial de aceitação realizado em local centralizado-CLT (Central Location Testing) em condições adequadas, permitindo o esclarecimento de dúvidas dos provadores selecionados. Os pesquisadores irão disponibilizar orientações básicas visando garantir a sensibilidade e acuidade sensorial. Serão realizadas ações de conscientização sobre a necessidade de redução do consumo de açúcar. Resultados esperados: O projeto levanta a hipótese de que pessoas adultas com estilo de vida considerado “desfavorável” apresentarão menor aceitação de alimentos com baixo teor de açúcar quando comparados a pessoas adultas com estilo de vida considerado “favorável à manutenção da saúde e bem-estar”. Espera-se que ao conhecer o estilo de vida através das informações coletadas, os participantes do estudo possam ter um cuidado mais específico para sua saúde. Espera-se que a utilização de ingredientes regionais auxilie na aceitabilidade de produtos alimentícios produzidos com baixo teor de açúcar. O projeto visa o desenvolvimento regional através do uso de ingredientes do cerrado brasileiro nos alimentos desenvolvidos. Conclusão: Uma alimentação saudável reduzida em açúcares contribui para minimizar o surgimento de doenças crônicas e, consequentemente, melhora a qualidade de vida e longevidade da população. O acesso a orientações práticas e pontuais pode auxiliar na redução do consumo de açúcar e alcançar melhorias no comportamento alimentar e hábitos saudáveis.
ENPE- 9º Encontro de Iniciação Científica e 1º Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão
Da submissão de resumos simples
Para a submissão de resumos apenas o autor principal (1º autor) deverá submeter o(s) resumo(s) e registrar o nome completo e e-mail dos demais autores, e do professor orientador (alunos das disciplinas de Extensão fiquem cientes que todos os integrantes poderão ser adicionados, porém todos devem estar inscritos no evento).
O limite de autores por resumo é de 5 pessoas, contando o professor orientador (exceto para as disciplinas de extensão.
Modalidade de Relato de Estágio e Experiência
O trabalho deverá ter no mínimo 2 páginas e n máximo 4 páginas.
O trabalho deverá estar formatado segundo as seguintes orientações:
1 - Título
2 - Categoria a que se destina (entre as três delimitadas)
3 - Nome do/a/s) autor/a/s
4 - Titulação, Instituição de origem, e-mail
5 - Em seguida, o texto do trabalho
Somente será contabilizado no número de caracteres o texto do trabalho (os demais elementos não contarão - título, nome, titulação). As referências estão incluídas na contagem dos caracteres.
Os trabalhos (inclusive títulos e seções) devem ser apresentados em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento 1,5. Margens: Superior e esquerda – 3 cm; Inferior e direita – 2 cm. Sem espaçamento entre parágrafos.
Deverá ser utilizado negrito e maiúsculas para o título principal, e negrito e maiúsculas e minúsculas nos subtítulos das seções.
As referências deverão conter exclusivamente os/as autores/as e textos citados no trabalho e serem apresentadas ao final do texto, em ordem alfabética, obedecendo às normas atualizadas da ABNT.
Após o término da escrita e verificação completa do texto, resguardando a qualidade linguística e verificando as normas de formatação, salve o arquivo em formato/extensão .doc ou .docx com o seguinte nome: categoria (iniciais da categoria) e nome do primeiro/a autor/a (Exemplo: Relato de Estágio_Caetano_Silva).
O template aqui para formatar nas normas do evento.
Não serão aceitos trabalhos que envolvam pesquisa cm seres humanos sem parecer do Comitê de Ética. Observa-se as resoluções 466/2012 e 510/2016. Logo o trabalho de estágio deve retratar a experiência de aprendizagem, sem a exposição de sujeitos ou instituições.
O Comitê Organizador encaminhará os resumos que atendam às normas de formatação ao Comitê Científico para avaliação das propostas. A resposta da avaliação será divulgada a partir de 29 de novembro de 2023, na página do evento.
Reitor
Muniz Araujo Pereira
Comissão Organizadora
Ana Lúcia Brito dos Santos
Karina Donizete Martins
Robson Vila Nova Lopes
Sandra Maria Barbosa
Comissão Científica
Profª Ma. Karina Donizete Martins - UNITOP
Profª. Dra. Kyldes Batista Vicente- UNITINS
Pró-reitoria de Pesquisa
E-mail: proic.itop@gmail.com