Introdução: A comercialização de leites e derivados tem se destacado na atualidade, sendo o leite pasteurizado um dos mais consumidos pela população. Para tanto, a exigência de qualidade é de grande importância, e tem como foco o cumprimento dos padrões de qualidade e identidade industrial dos alimentos para atender as necessidades do consumidor, das empresas e da legislação. Desse modo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina que todos os alimentos comercializados devem atribuir informações nutricionais, presentes nos rótulos de alimentos. A embalagem junto ao rótulo é primordial nos alimentos, pois carrega as informações que garantem ao consumidor o acesso e o conhecimento de tal produto. Objetivo: Comparar os resultados da análise de composição do leite pasteurizado, com o apresentado nos rótulos das embalagens comerciais e verificar o atendimento à legislação vigente. Metodologia: A presente pesquisa ocorrerá na forma descritiva e observacional, em que se efetua identificação, registro e análise das características, fatores ou variáveis que se relacionam com o processo estudado. As amostras do leite serão adquiridas em padarias e mercados da cidade de Palmas -TO, as quais serão obtidas de diferentes lotes, sendo identificadas pelas as letras: A, B, C. Serão analisados os teores de gorduras desengordurado (ESD), condutividade (Z), ponto de congelamento (PC), pH, temperatura (T), proteína (PROT), densidade do leite (DEN) e água adicionada ao leite (AAL). Para a análise dos rótulos do leite pasteurizado será realizada através de um checklist de observação de presença ou ausência nos rótulos das amostras. O checklist será construído levando-se em consideração os itens obrigatórios que constam na RDC 259. Para a obtenção dos resultados serão realizados percentuais de amostras em acordo ou desacordo com a legislação vigente, os quais serão obtidos por meio de cálculo de frequência. Resultados: Não há dados a serem discutidos, pois a pesquisa está em fase de levantamento bibliográfico. Conclusão: No momento não há conclusão, pois o projeto está em fase de levantamento e organização das amostras para as coletas.
Palavras-chave: leite pasteurizado, qualidade, legislação.
ENPE- 9º Encontro de Iniciação Científica e 1º Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão
Da submissão de resumos simples
Para a submissão de resumos apenas o autor principal (1º autor) deverá submeter o(s) resumo(s) e registrar o nome completo e e-mail dos demais autores, e do professor orientador (alunos das disciplinas de Extensão fiquem cientes que todos os integrantes poderão ser adicionados, porém todos devem estar inscritos no evento).
O limite de autores por resumo é de 5 pessoas, contando o professor orientador (exceto para as disciplinas de extensão.
Modalidade de Relato de Estágio e Experiência
O trabalho deverá ter no mínimo 2 páginas e n máximo 4 páginas.
O trabalho deverá estar formatado segundo as seguintes orientações:
1 - Título
2 - Categoria a que se destina (entre as três delimitadas)
3 - Nome do/a/s) autor/a/s
4 - Titulação, Instituição de origem, e-mail
5 - Em seguida, o texto do trabalho
Somente será contabilizado no número de caracteres o texto do trabalho (os demais elementos não contarão - título, nome, titulação). As referências estão incluídas na contagem dos caracteres.
Os trabalhos (inclusive títulos e seções) devem ser apresentados em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento 1,5. Margens: Superior e esquerda – 3 cm; Inferior e direita – 2 cm. Sem espaçamento entre parágrafos.
Deverá ser utilizado negrito e maiúsculas para o título principal, e negrito e maiúsculas e minúsculas nos subtítulos das seções.
As referências deverão conter exclusivamente os/as autores/as e textos citados no trabalho e serem apresentadas ao final do texto, em ordem alfabética, obedecendo às normas atualizadas da ABNT.
Após o término da escrita e verificação completa do texto, resguardando a qualidade linguística e verificando as normas de formatação, salve o arquivo em formato/extensão .doc ou .docx com o seguinte nome: categoria (iniciais da categoria) e nome do primeiro/a autor/a (Exemplo: Relato de Estágio_Caetano_Silva).
O template aqui para formatar nas normas do evento.
Não serão aceitos trabalhos que envolvam pesquisa cm seres humanos sem parecer do Comitê de Ética. Observa-se as resoluções 466/2012 e 510/2016. Logo o trabalho de estágio deve retratar a experiência de aprendizagem, sem a exposição de sujeitos ou instituições.
O Comitê Organizador encaminhará os resumos que atendam às normas de formatação ao Comitê Científico para avaliação das propostas. A resposta da avaliação será divulgada a partir de 29 de novembro de 2023, na página do evento.
Reitor
Muniz Araujo Pereira
Comissão Organizadora
Ana Lúcia Brito dos Santos
Karina Donizete Martins
Robson Vila Nova Lopes
Sandra Maria Barbosa
Comissão Científica
Profª Ma. Karina Donizete Martins - UNITOP
Profª. Dra. Kyldes Batista Vicente- UNITINS
Pró-reitoria de Pesquisa
E-mail: proic.itop@gmail.com