Efeito do bem-estar e conforto térmico na produção pecuária: revisão bibliográfica

  • Autor
  • Maria Eduarda Abreu do Vale
  • Co-autores
  • José Luiz Cabral Silva
  • Resumo
  • Introdução: A pecuária é o conjunto de técnicas de tratamento e manejo para a produção de produtos com objetivos econômicos, o Brasil sendo caracterizado pelo maior rebanho comercial (~194,0 milhões de cabeças das quais 80%  é representada pela raça Nelore ) e maior exportador de carne bovina do mundo. Atualmente, a produção animal ainda é a principal fonte de proteína para os seres humanos, com grande valor econômico e estratégico para a maioria dos países. Objetivo: Realizar um levantamento bibliografico sobre os efeitos do bem-estar e conforto térmico na produção pecuária tocantinense, além de conhecer as principais técnicas e metodologias para minimizar os efeitos do clima na produção de bovinos de corte.  Metodologia: Será realizada uma revisão integrativa da literatura tendo como pergunta norteadora: Se há efeito do bem-estar e do conforto térmico na produção pecuária? A revisão integrativa compreenderá em cinco etapas: estabelecimento do problema; seleção da amostra; caracterização dos estudos; análise e discussão dos resultados; e apresentação dos resultados. A busca será realizada nas bases de dados SciELO, Medline, Lilacs, Scopus e Web of Science. Será utilizada para a busca a expressão “conforto térmico para bovinos de cortes”, “índices térmicos para nelore a pasto”, “Zoneamento bioclimático para bovinos de corte” em português, em inglês “thermal comfort”, “thermal index”, “bioclimatic zone”. Ainda, palavras chaves equivalentes em outro idioma dos descritores de indexação nas bases de dados conectados pelos operadores boleanos “and”, ‘or” e “not”. Resultados e Discussão: Como resultados parciais/iniciais da pesquisa, foi possível identificar que a eficiência econômica do sistema de produção se dá por meio da aplicação e combinação de várias técnicas de produção existentes. Nesse processo produtivo, se faz necessário cada vez aumentar a produção. Diante dos inúmeros desafios o clima continua sendo um dos fatores mais importantes a ser considerado na produção pecuária a posto, pois as alterações climáticas tem influenciado no comportamento fisiológico dos animais. A relação do animal com o ambiente deve ser considerada quando se tem o intuito de maximizar o rendimento na pecuária. A partir do conhecimento exato dos fatores que intervêm na vida produtiva do animal, dado o exemplo do estresse determinado pelas variações do meio ambiente, possibilita adequação nas rotinas de manejo dos sistemas produtivos, permitindo ofertar desenvolvimento sustentável e viabilidade econômica.Considerações finais: Os resultados desta pesquisa poderão alcançar toda a cadeia produtiva da produção pecuária com criação a pasto no cerrado tocantinense, com dados e informações que influenciarão de forma positiva os estudos de microclima, índices de conforto e bem-estar. 


     

    Palavras-chave: Estresse térmico, produção animal, revisão.



     

  • Palavras-chave
  • Estresse térmico, produção animal, revisão
  • Área Temática
  • Resumo Simples
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ENPE- 9º  Encontro de Iniciação Científica e 1º Encontro  de Ensino, Pesquisa e Extensão

Trata-se de um evento acadêmico organizado pelas Pró-Reitorias de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário UNITOP. Tem como principal objetivo demonstrar por meio de resumos simples e relatos de experiências os resultados dos trabalhos realizados por estudantes de extensão, TCC, bolsistas e voluntários, professores e participação de membros da sociedade civil realizadas no decorrer do período letivo de 2022 a 2023, pelo Centro Universitário UNITOP, transformando este momento em uma oportunidade para aprenderem e socializarem suas experiências de aprendizagem.

Desta forma, esta obra a partir de trocas dialógicas e transformadoras relevantes para o contexto acadêmico e comunidade emergiram pesquisas e projetos de extensão com resultados expressivos de pesquisa, integração com a sociedade e práticas inovadoras.

Da submissão de resumos simples

 Para a submissão de resumos apenas o autor principal (1º autor) deverá submeter o(s) resumo(s) e registrar o nome completo e e-mail dos demais autores, e do professor orientador (alunos das disciplinas de Extensão fiquem cientes que todos os integrantes poderão ser adicionados, porém todos devem estar inscritos no evento).

 O limite de autores por resumo é de 5 pessoas, contando o professor orientador (exceto para as disciplinas de extensão.

Modalidade de Relato de Estágio e Experiência

O trabalho deverá ter no mínimo 2 páginas e n máximo 4 páginas.

O trabalho deverá estar formatado segundo as seguintes orientações:
  
          1 - Título 
          2 - Categoria a que se destina (entre as três delimitadas)
          3 - Nome do/a/s) autor/a/s
          4 - Titulação, Instituição de origem, e-mail
          5 - Em seguida, o texto do trabalho
       

Somente será contabilizado no número de caracteres o texto do trabalho (os demais elementos não contarão - título, nome, titulação). As referências estão incluídas na contagem dos caracteres.

Os trabalhos (inclusive títulos e seções) devem ser apresentados em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento 1,5. Margens: Superior e esquerda – 3 cm; Inferior e direita – 2 cm. Sem espaçamento entre parágrafos.
 
Deverá ser utilizado negrito e maiúsculas para o título principal, e negrito e maiúsculas e minúsculas nos subtítulos das seções.
  
As referências deverão conter exclusivamente os/as autores/as e textos citados no trabalho e serem apresentadas ao final do texto, em ordem alfabética, obedecendo às normas atualizadas da ABNT. 
 
Após o término da escrita e verificação completa do texto, resguardando a qualidade linguística e verificando as normas de formatação, salve o arquivo em formato/extensão .doc ou .docx com o seguinte nome: categoria (iniciais da categoria) e nome do primeiro/a autor/a (Exemplo: Relato de Estágio_Caetano_Silva).

O template aqui para formatar nas normas do evento.

Não serão aceitos trabalhos que envolvam pesquisa cm seres humanos sem  parecer do Comitê de Ética. Observa-se as resoluções 466/2012 e 510/2016. Logo o trabalho de estágio deve retratar a experiência de aprendizagem, sem a exposição de sujeitos ou instituições.
 
 O Comitê Organizador encaminhará os resumos que atendam às normas de formatação ao Comitê Científico para avaliação das propostas. A resposta da avaliação será divulgada a partir de 29 de novembro de 2023, na página do evento.

  • Resumo Simples
  • Relato de Experiência
  • Relato de Estágio
  • Multidisciplinar

Reitor

Muniz Araujo Pereira

Comissão Organizadora

Ana Lúcia Brito dos Santos

Karina Donizete Martins

Robson Vila Nova Lopes

Sandra Maria Barbosa

Comissão Científica

Profª Ma. Karina Donizete Martins - UNITOP

Profª. Dra. Kyldes Batista Vicente- UNITINS

 

Pró-reitoria de Pesquisa

E-mail: proic.itop@gmail.com