ANÁLISE DA QUALIDADE FÍSICO-QUIMIDA DO QUEIJO DE COALHO ARTESANAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PALMAS -TO.

  • Autor
  • Hellen Cristina Lima da Silva
  • Co-autores
  • Maria Santos Oliveira , Ciro José Sousa de Carvalho , Gabriella Coelho Lima
  • Resumo
  • Introdução: A produção artesanal de queijos no Brasil é tradicional, com destaque para o queijo de coalho que é produzido em diversas regiões. Para tanto, a fabricação de queijos artesanais, como o queijo de coalho, deve seguir as boas práticas de fabricação e o leite deve ser proveniente de animais em condições sanitárias adequadas. Alguns pesquisa relatam que a má qualidade do queijo pode constituir risco à saúde do consumidor. Este fato se deve principalmente, às precárias condições higiênico-sanitárias desde a ordenha, às deficiências estruturais das pequenas queijarias e à falta de conhecimentos técnicos sobre higiene e armazenamento. Objetivo: Analisar a qualidade físico-química do queijo de coalho artesanal comercializado na cidade de Palmas-TO. Metodologia: Um total de 15 amostras de queijo coalho, será adquirida mediante compra, sem informar que se trata de pesquisa, em supermercados e feiras livres. Após a compra, as amostras de 300g do produto, serão mantidas na embalagem plástica original dos vendedores, e acondicionadas em embalagem secundária de polietileno autoclavado por 15 minutos a 121°C e acondicionada em caixa isotérmica com gelo, distribuído exteriormente ao redor de toda a embalagem. Logo após, serão encaminhadas para o Laboratório da Faculdade UNITOP, para serem realizadas as análises. As análises físico-químico de queijo de coalho artesanal serão realizadas através dos parâmetros: potencial hidrogeniônico (pH), determinação da atividade de água, determinação da umidade determinação da Acidez. Resultados: Não há dados a serem discutidos no momento, pois a pesquisa está em fase de levantamento bibliográfico. Conclusão: No momento não será possível concluir pois a pesquisa está em fase de desenvolvimento.

    Palavras-chave: artesanal, subprodutos, segurança alimentar.

  • Palavras-chave
  • Artesanal, Subprodutos, Segurança Alimentar.
  • Área Temática
  • Resumo Simples
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ENPE- 9º  Encontro de Iniciação Científica e 1º Encontro  de Ensino, Pesquisa e Extensão

Trata-se de um evento acadêmico organizado pelas Pró-Reitorias de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário UNITOP. Tem como principal objetivo demonstrar por meio de resumos simples e relatos de experiências os resultados dos trabalhos realizados por estudantes de extensão, TCC, bolsistas e voluntários, professores e participação de membros da sociedade civil realizadas no decorrer do período letivo de 2022 a 2023, pelo Centro Universitário UNITOP, transformando este momento em uma oportunidade para aprenderem e socializarem suas experiências de aprendizagem.

Desta forma, esta obra a partir de trocas dialógicas e transformadoras relevantes para o contexto acadêmico e comunidade emergiram pesquisas e projetos de extensão com resultados expressivos de pesquisa, integração com a sociedade e práticas inovadoras.

Da submissão de resumos simples

 Para a submissão de resumos apenas o autor principal (1º autor) deverá submeter o(s) resumo(s) e registrar o nome completo e e-mail dos demais autores, e do professor orientador (alunos das disciplinas de Extensão fiquem cientes que todos os integrantes poderão ser adicionados, porém todos devem estar inscritos no evento).

 O limite de autores por resumo é de 5 pessoas, contando o professor orientador (exceto para as disciplinas de extensão.

Modalidade de Relato de Estágio e Experiência

O trabalho deverá ter no mínimo 2 páginas e n máximo 4 páginas.

O trabalho deverá estar formatado segundo as seguintes orientações:
  
          1 - Título 
          2 - Categoria a que se destina (entre as três delimitadas)
          3 - Nome do/a/s) autor/a/s
          4 - Titulação, Instituição de origem, e-mail
          5 - Em seguida, o texto do trabalho
       

Somente será contabilizado no número de caracteres o texto do trabalho (os demais elementos não contarão - título, nome, titulação). As referências estão incluídas na contagem dos caracteres.

Os trabalhos (inclusive títulos e seções) devem ser apresentados em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento 1,5. Margens: Superior e esquerda – 3 cm; Inferior e direita – 2 cm. Sem espaçamento entre parágrafos.
 
Deverá ser utilizado negrito e maiúsculas para o título principal, e negrito e maiúsculas e minúsculas nos subtítulos das seções.
  
As referências deverão conter exclusivamente os/as autores/as e textos citados no trabalho e serem apresentadas ao final do texto, em ordem alfabética, obedecendo às normas atualizadas da ABNT. 
 
Após o término da escrita e verificação completa do texto, resguardando a qualidade linguística e verificando as normas de formatação, salve o arquivo em formato/extensão .doc ou .docx com o seguinte nome: categoria (iniciais da categoria) e nome do primeiro/a autor/a (Exemplo: Relato de Estágio_Caetano_Silva).

O template aqui para formatar nas normas do evento.

Não serão aceitos trabalhos que envolvam pesquisa cm seres humanos sem  parecer do Comitê de Ética. Observa-se as resoluções 466/2012 e 510/2016. Logo o trabalho de estágio deve retratar a experiência de aprendizagem, sem a exposição de sujeitos ou instituições.
 
 O Comitê Organizador encaminhará os resumos que atendam às normas de formatação ao Comitê Científico para avaliação das propostas. A resposta da avaliação será divulgada a partir de 29 de novembro de 2023, na página do evento.

  • Resumo Simples
  • Relato de Experiência
  • Relato de Estágio
  • Multidisciplinar

Reitor

Muniz Araujo Pereira

Comissão Organizadora

Ana Lúcia Brito dos Santos

Karina Donizete Martins

Robson Vila Nova Lopes

Sandra Maria Barbosa

Comissão Científica

Profª Ma. Karina Donizete Martins - UNITOP

Profª. Dra. Kyldes Batista Vicente- UNITINS

 

Pró-reitoria de Pesquisa

E-mail: proic.itop@gmail.com