ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO DO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE PALMAS-TO

  • Autor
  • Gabriella Coelho Lima
  • Co-autores
  • Maria Santos Oliveira , Ciro José Sousa de Carvalho , Hellen Cristina Lima da Silva
  • Resumo
  • Introdução: A comercialização de leites e derivados tem se destacado na atualidade, sendo o leite pasteurizado um dos mais consumidos pela população. Para tanto, a exigência de qualidade é de grande importância, e tem como foco o cumprimento dos padrões de qualidade e identidade industrial dos alimentos para atender as necessidades do consumidor, das empresas e da legislação. Desse modo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina que todos os alimentos comercializados devem atribuir informações nutricionais, presentes nos rótulos de alimentos. A embalagem junto ao rótulo é primordial nos alimentos, pois carrega as informações que garantem ao consumidor o acesso e o conhecimento de tal produto. Objetivo: Comparar os resultados da análise de composição do leite pasteurizado, com o apresentado nos rótulos das embalagens comerciais e verificar o atendimento à legislação vigente. Metodologia: A presente pesquisa ocorrerá na forma descritiva e observacional, em que se efetua identificação, registro e análise das características, fatores ou variáveis que se relacionam com o processo estudado. As amostras do leite serão adquiridas em padarias e mercados da cidade de Palmas -TO, as quais serão obtidas de diferentes lotes, sendo identificadas pelas as letras: A, B, C. Serão analisados os teores de gorduras desengordurado (ESD), condutividade (Z), ponto de congelamento (PC), pH, temperatura (T), proteína (PROT), densidade do leite (DEN) e água adicionada ao leite (AAL). Para a análise dos rótulos do leite pasteurizado será realizada através de um checklist de observação de presença ou ausência nos rótulos das amostras. O checklist será construído levando-se em consideração os itens obrigatórios que constam na RDC 259. Para a obtenção dos resultados serão realizados percentuais de amostras em acordo ou desacordo com a legislação vigente, os quais serão obtidos por meio de cálculo de frequência. Resultados: Não há dados a serem discutidos, pois a pesquisa está em fase de levantamento bibliográfico. Conclusão: No momento não há conclusão, pois o projeto está em fase de levantamento e organização das amostras para as coletas.

    Palavras-chave: leite pasteurizado, qualidade, legislação.

  • Palavras-chave
  • Leite Pasteurizado, Qualidade, Legislação.
  • Área Temática
  • Resumo Simples
Voltar Download

ENPE- 9º  Encontro de Iniciação Científica e 1º Encontro  de Ensino, Pesquisa e Extensão

Trata-se de um evento acadêmico organizado pelas Pró-Reitorias de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário UNITOP. Tem como principal objetivo demonstrar por meio de resumos simples e relatos de experiências os resultados dos trabalhos realizados por estudantes de extensão, TCC, bolsistas e voluntários, professores e participação de membros da sociedade civil realizadas no decorrer do período letivo de 2022 a 2023, pelo Centro Universitário UNITOP, transformando este momento em uma oportunidade para aprenderem e socializarem suas experiências de aprendizagem.

Desta forma, esta obra a partir de trocas dialógicas e transformadoras relevantes para o contexto acadêmico e comunidade emergiram pesquisas e projetos de extensão com resultados expressivos de pesquisa, integração com a sociedade e práticas inovadoras.

Da submissão de resumos simples

 Para a submissão de resumos apenas o autor principal (1º autor) deverá submeter o(s) resumo(s) e registrar o nome completo e e-mail dos demais autores, e do professor orientador (alunos das disciplinas de Extensão fiquem cientes que todos os integrantes poderão ser adicionados, porém todos devem estar inscritos no evento).

 O limite de autores por resumo é de 5 pessoas, contando o professor orientador (exceto para as disciplinas de extensão.

Modalidade de Relato de Estágio e Experiência

O trabalho deverá ter no mínimo 2 páginas e n máximo 4 páginas.

O trabalho deverá estar formatado segundo as seguintes orientações:
  
          1 - Título 
          2 - Categoria a que se destina (entre as três delimitadas)
          3 - Nome do/a/s) autor/a/s
          4 - Titulação, Instituição de origem, e-mail
          5 - Em seguida, o texto do trabalho
       

Somente será contabilizado no número de caracteres o texto do trabalho (os demais elementos não contarão - título, nome, titulação). As referências estão incluídas na contagem dos caracteres.

Os trabalhos (inclusive títulos e seções) devem ser apresentados em fonte Times New Roman, tamanho 12, espaçamento 1,5. Margens: Superior e esquerda – 3 cm; Inferior e direita – 2 cm. Sem espaçamento entre parágrafos.
 
Deverá ser utilizado negrito e maiúsculas para o título principal, e negrito e maiúsculas e minúsculas nos subtítulos das seções.
  
As referências deverão conter exclusivamente os/as autores/as e textos citados no trabalho e serem apresentadas ao final do texto, em ordem alfabética, obedecendo às normas atualizadas da ABNT. 
 
Após o término da escrita e verificação completa do texto, resguardando a qualidade linguística e verificando as normas de formatação, salve o arquivo em formato/extensão .doc ou .docx com o seguinte nome: categoria (iniciais da categoria) e nome do primeiro/a autor/a (Exemplo: Relato de Estágio_Caetano_Silva).

O template aqui para formatar nas normas do evento.

Não serão aceitos trabalhos que envolvam pesquisa cm seres humanos sem  parecer do Comitê de Ética. Observa-se as resoluções 466/2012 e 510/2016. Logo o trabalho de estágio deve retratar a experiência de aprendizagem, sem a exposição de sujeitos ou instituições.
 
 O Comitê Organizador encaminhará os resumos que atendam às normas de formatação ao Comitê Científico para avaliação das propostas. A resposta da avaliação será divulgada a partir de 29 de novembro de 2023, na página do evento.

  • Resumo Simples
  • Relato de Experiência
  • Relato de Estágio
  • Multidisciplinar

Reitor

Muniz Araujo Pereira

Comissão Organizadora

Ana Lúcia Brito dos Santos

Karina Donizete Martins

Robson Vila Nova Lopes

Sandra Maria Barbosa

Comissão Científica

Profª Ma. Karina Donizete Martins - UNITOP

Profª. Dra. Kyldes Batista Vicente- UNITINS

 

Pró-reitoria de Pesquisa

E-mail: proic.itop@gmail.com