O vinho ou polpa de açaí (Euterpe oleracea ) é um dos principais componentes da dieta da população amazônida. A demanda pela bebida vem aumentando não somente na região amazônica, mas no mercado nacional e até mesmo no internacional, onde o produto passou a ocupar lugar de destaque entre os consumidores de polpas de frutas. Mas o açaí é um fruto muito perecível e sua deterioração é acelerada durante o acondicionamento e transporte em condições precárias, levando a uma diminuição da durabilidade do fruto, que não resiste mais do que 12 horas, mesmo em ambiente refrigerado. Na batedeira ou amassadeira, os frutos devem ser muito bem higienizados antes de serem processados, pois como o vinho não passa por nenhum outro processo térmico, ele pode conter algum contaminante que possa comprometer a qualidade do produto pondo em risco a saúde do consumidor. Deste modo, as boas práticas de fabricação (BPF) são processos essenciais para controlar os contaminantes na amassadeira, para que o batedor ofereça ao consumidor um produto seguro, ou seja, que não vá ameaçar a sua saúde. As BPF atingem desde a qualidade da matéria-prima, a seleção de fornecedores, a qualidade da água, até as recomendações de higiene e orientações de construção das instalações (BEZERRA, 2009).
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Josineide Patoja da Costa
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