A conservação do meio ambiente é um dos grandes desafios da sociedade e algumas das formas de agricultura atuais representam uma verdadeira ameaça. A Hidroponia é um sistema de cultivo, sem uso de solo. Os nutrientes que a planta precisa para desenvolvimento a produção são fornecidos somente por água enriquecida com solução nutritiva composta por elementos necessários para o desenvolvimento da planta como: nitrogênio, potássio, fósforo, magnésio etc., dissolvidos na forma de sais. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) a destaca, junto com outros setores, como uma das causas antropogênicas mais habituais de poluição do solo. O desmatamento, originado em grande parte pela conversão do solo para uso agrícola, e as emissões de efeito estufa emitidas pelas próprias explorações questionam a sustentabilidade do modelo atual. Nessa perspectiva a hidroponia, aparece como uma forma de cultivo mais sustentável e que pode ser implantada em ambientes diversos para estar mais perto dos consumidores. E graças ao seu baixo uso de recursos, revela-se uma opção mais sustentável em relação à agricultura tradicional. Além de possibilitar a montagens de pequenos sistemas de cultivo hidropônico em casa possibilitando o acesso de famílias de baixa renda a hortaliças visando o desenvolvimento da economia solidária.
Comissão Organizadora
Josineide Patoja da Costa
Comissão Científica