Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L) utilizando como substrato vermicomposto e composto orgânico provenientes de resíduos alimentares orgânicos do IF Baiano, Campus Governador Mangabeira.

  • Autor
  • Gerson de Santana Pereira
  • Co-autores
  • Ednaldo da Silva Dantas , Lilian Porto de Oliveira
  • Resumo
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    A vermicompostagem e a compostagem são alternativas ambientalmente sustentáveis para aproveitamento de resíduos orgânicos. O aproveitamento dos resíduos gerados nas áreas do Campus Governador Mangabeira poderá contribuir para a diminuição do descarte de resíduos orgânicos, possibilitando uma destinação sustentável desse material, que tem potencial para ser utilizado na produção de mudas de alface (Lactuca Sativa L) e também na adubação da horta, pomar e nos jardins da Instituição. Nesse contexto, o projeto tem como objetivo comparar a produção de mudas de alface utilizando como substrato vermicomposto e composto orgânico proveniente de resíduos orgânicos do IF Baiano, Campus Governador Mangabeira. Para tanto, a pesquisa se desenvolverá em duas etapas. Na 1ª etapa haverá a produção dos compostos orgânicos através da compostagem e vermicompostagem e na 2ª etapa estes compostos serão utilizados para avaliar o desenvolvimento de mudas de alface (Lactuca sativa L), num delineamento fatorial utilizando-se 6 concentrações de substratos e 2 espécies de alface. Espera-se dar um destinamento ambientalmente sustentável aos resíduos orgânicos gerados pelo Campus produzindo substratos orgânicos e determinar qual concentração destes substrato produzirá as melhores mudas de alface. 

     

  • Palavras-chave
  • húmus, Eisenia foetida, sustentabilidade
  • Área Temática
  • 1.Ciências Agrárias e Engenharias
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