MASTITE: PROBLEMA SANITÁRIO NA PECUARIA LEITEIRA

  • Autor
  • Carolini Oliveira da Cunha
  • Co-autores
  • Ellen Cristina Cardoso , Maria Clara Rodrigues Oliveira , Pedro Furtado Lourenço , Francielle Aparecida de Sousa
  • Resumo
  • Introdução: A produção leiteira é destaque nacional, desempenhando um papel importantíssimo, de cunho econômico, social e nutricional, além de ser uma das atividades que geram maior empregabilidade e renda nas propriedades rurais. Porém, um dos fatores sanitários enfrentados pelos pecuaristas é a ocorrência de mastite, uma das doenças mais complexas da cadeia produtiva, que resulta em significativos prejuízos econômicos. O leite deve ser produzido por animais saudáveis e a glândula mamária é a chave para uma boa produção. Objetivo: Retratar a importância dos diagnósticos de mastite nos rebanhos leiteiros. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática, com busca de artigos para fundamentação do tema abordado. Resultados: A mastite é definida como um processo inflamatório da glândula mamária, resultante da resposta imunológica às agressões físicas durante o processo de ordenha. Outras possíveis causas são reações metabólicas, fisiológicas ou à presença de patógenos no ambiente. Sua classificação baseia-se no acometimento (clínica ou subclínica) e no tipo de agente etiológico (contagiosa ou ambiental). O controle mais eficaz, para minimizar sua ocorrência, é a adoção do tratamento preventivo ao contrário do curativo, já que esta patologia é facilmente transmissível entre os animais. Sua transmissão ocorre através da ordenhadeira mecânica, mãos contaminadas dos ordenhadores, utensílios em geral, fômites e vetores. Logo, para evitar essas contaminações é importante manter a higiene, e o aumento da resistência imunológica da vaca. Esta é uma doença complexa, que requer a intervenção com antibioticoterapia, e acompanhamento do médico veterinário. Conclusão: A ocorrência de mastite nos rebanhos leiteiros é sem dúvidas um dos maiores problemas enfrentados pelos pecuaristas, interferindo diretamente na qualidade do leite, na saúde e bem-estar animal. 

  • Palavras-chave
  • Contaminantes, Inflamação, Higiene, Leite, Manejo.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Clínica e Cirurgia de Animais
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