Introdução: A pecuária no Brasil é uma atividade que está em constante crescimento, e uma das razões disso é o investimento em animais selecionados, haja vista que os pecuaristas visam aprimorar características raciais e genéticas do rebanho, buscando aumento na produção de proteína animal (carne e leite). Baseado neste contexto, a inseminação artificial (IA) vem contribuído significativamente para a seleção e multiplicação de animais geneticamente melhorados, bem como animais com melhores índices zootécnicos. Objetivo Demonstrar a importância da inseminação artificial na atividade pecuária. Metodologia: Pesquisa bibliográfica sistemática, em artigos disponíveis em bases de dados eletrônicos (Google Acadêmico, Scielo, Pubvet). Resultados: A inseminação artificial (IA) é uma das técnicas mais eficientes para o melhoramento genético em animais de corte e leite, em que o sêmem de touros geneticamente superiores é usado para inseminar artificialmente as fêmeas. Tem sido amplamente usada na pecuária, visto que é uma ferramenta que possui o potencial de difusão econômica rápida de machos de elite para um grande número de fêmeas em um curto período de tempo, podendo abranger extensa área geográfica. Na produção animal, a IA é provavelmente a tecnologia reprodutiva mais relevante, que visa redução de problemas reprodutivos nas fêmeas (redução drástica da incidência de doenças venéreas) e seleção e difusão de genética nos rebanhos de leite e corte, além de favorecer a obtenção de lotes homogêneos, propiciando melhor valor de comercialização dos animais. Conclusão: A técnica de IA tem se mostrado bem relevante na produção de bovinos, pois seu emprego propicia rápido e eficiente melhoramento genético do rebanho, o que garante aumento de rentabilidade dos produtores rurais.
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