Introdução: O ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido a sua versatilidade culinária, preço acessível e, principalmente, qualidade nutricional. A gema é riquíssima em proteína de alto valor biológico e em lipídios formadores de membranas celulares, o que faz a sua composição ser única e altamente nutritiva. Embora não haja relação, o mercado consumidor atribui a coloração da gema à qualidade nutricional do ovo, sendo mais apreciadas as gemas de colorações intensas na escala colorimétrica. Esta coloração se dá devido a pigmentantes naturais presentes nos ingredientes utilizados na alimentação das aves, como betacarotenos e zeaxantinas. Objetivo: Este projeto terá o objetivo de avaliar o uso de urucum como pigmentante natural sobre a coloração da gema de ovos. Metodologia: Serão utilizadas doses crescentes de urucum na ração de galinhas poedeiras comerciais, sendo quatro tratamentos e cinco repetições, perfazendo 20 parcelas experimentais. As doses utilizadas serão: 0, 0,2, 0,4 e 0,6% de inclusão de urucum. As rações utilizadas no experimento terão fórmulas idênticas e atenderão à exigência nutricional das aves. Os dados serão analisados através de ANAVA e, no caso de diferenças significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados: Não há resultados a serem descritos, por se tratar de um projeto de pesquisa ainda em fase de elaboração. Conclusão: Não há conclusão a ser descrita.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
SAMIR ALVES DAURA
DARLAN LEITE DA SILVA MARQUES
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Bruno Pereira Diniz
Comissão Científica