AVALIAÇÃO DE PIGMENTANTES NATURAIS NA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS COMERCIAIS SOBRE A COLORAÇÃO DA GEMA

  • Autor
  • Evelyn Layane Passos Souza
  • Co-autores
  • Ana Beatriz Traldi
  • Resumo
  • Introdução: O ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido a sua versatilidade culinária, preço acessível e, principalmente, qualidade nutricional. A gema é riquíssima em proteína de alto valor biológico e em lipídios formadores de membranas celulares, o que faz a sua composição ser única e altamente nutritiva. Embora não haja relação, o mercado consumidor atribui a coloração da gema à qualidade nutricional do ovo, sendo mais apreciadas as gemas de colorações intensas na escala colorimétrica. Esta coloração se dá devido a pigmentantes naturais presentes nos ingredientes utilizados na alimentação das aves, como betacarotenos e zeaxantinas. Objetivo: Este projeto terá o objetivo de avaliar o uso de urucum como pigmentante natural sobre a coloração da gema de ovos. Metodologia: Serão utilizadas doses crescentes de urucum na ração de galinhas poedeiras comerciais, sendo quatro tratamentos e cinco repetições, perfazendo 20 parcelas experimentais. As doses utilizadas serão: 0, 0,2, 0,4 e 0,6% de inclusão de urucum. As rações utilizadas no experimento terão fórmulas idênticas e atenderão à exigência nutricional das aves. Os dados serão analisados através de ANAVA e, no caso de diferenças significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados: Não há resultados a serem descritos, por se tratar de um projeto de pesquisa ainda em fase de elaboração. Conclusão: Não há conclusão a ser descrita.

  • Palavras-chave
  • Escala colorimétrica, Nutrição animal, Ovos de consumo, Zeaxantina.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Zootecnia
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