Introdução: A pecuária leiteira vem ganhando mais espaço no território brasileiro devido à alta no preço do leite, ocorrida a partir de 2019. Com a alta dos preços não só produtores foram incentivados a aumentarem suas produções, com também ouve a vinda de novos produtores para o ramo. Devido à escassez de chuva, a produção de leite e de grãos foi altamente afetada. Muitos produtores que plantaram safrinhas esperando uma boa colheita, tiveram decepção com a produção e não conseguiram produzir silagem satisfatoriamente para atender a demanda de alimento de seus animais na época da seca. Com todos esses fatores, surge no mercado varias apostas de complementos alimentares para o rebanho para diminuir os custo de produção os alimentos de fibra longa se destaca e tem ganhado a confiança dos produtores. Objetivo: Avaliar o efeito de programas alimentares distintos sobre o desempenho produtivos do rebanho leiteiro. Metodologia: O projeto ira ser conduzido na fazenda Retiro município de Patrocínio, Mg. Será utilizado quatro programas de alimentação distintas, onde as vacas serão separadas em 5 lotes. Cada lote será dividido por tamanho e peso iguais e onde esses lotes terão 4 animais cada totalizando 20 parcelas experimentas. Um lote recebera sua alimentação especifica e balanceada. Para o primeiro lote será fornecido silagem + ração, o segundo silagem + ração + feno, o terceiro silagem + ração + briquefeno, o quarto silagem + ração + feno pré secado Os dados serão analisados através de ANAVA e, no caso de diferenças significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Resultados: Não há resultados a serem descritos, por se tratar de um projeto de pesquisa ainda em fase de elaboração. Conclusão: Não há conclusão a ser descrita.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
SAMIR ALVES DAURA
DARLAN LEITE DA SILVA MARQUES
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Bruno Pereira Diniz
Comissão Científica