A CORRELAÇÃO DA QUALIDADE DOS OVOS E ESCORE DE POROSIDADE DE CASCA, EM DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO.

  • Autor
  • Thaliane Silveira de Souza
  • Co-autores
  • Ana Beatriz Traldi
  • Resumo
  • Introdução: A avicultura de postura possui grande destaque no seguimento do agronegócio brasileiro, o último levantamento ABPA em 2020, estimou que o consumo per capito foi de 230 ovos. Assim a preocupação com a qualidade do produto aumenta, se fazendo necessário cada vez mais estudos sobre o assunto. A qualidade de casca se faz um fator importante, ela é a primeira proteção contra choques, dificulta a contaminação interna além de evitar a perda excessiva de água e regular as trocas gasosas entre o interior do ovo e o ambiente. Assim como a casca alguns aspectos físicos dos ovos são avaliados a fim de determinar sua qualidade interna e externa. Objetivo: Avaliar a correlação entre os níveis de escore de casca e a qualidade dos ovos em três períodos de armazenamento. Metodologia: Foi realizado um experimento no Centro de Tecnologia e Inovação “Prof. José Maria Lamas da Silva”, localizado na Rodovia BR365, quilômetro 465,1 Patrocínio-MG. Foi avaliada a correlação de escore de casca e qualidade interna dos ovos em diferentes tempos de armazenamento, de galinhas poedeiras em fase de produção, alojadas em galpão pressão positiva, onde foram avaliados 360 ovos. Primeiramente todos os ovos passaram por uma avaliação por meio de ovoscopia afim de determinar o escore de porosidade das cascas variando de 1 a 3, após esta avaliação eles foram distribuídos dentre os tratamentos de forma aleatória perfazendo 40 ovos por tratamento, assim aos 1º, 7º e 14º dia de armazenamento foram submetidos a avaliação para mensuração dos parâmetros de qualidade dos ovos: Unidade Haul, resistência e espessura de casca com a utilização da Digital Egg Tester DET6000® (Nabel Co. Ltda, Japão), os dados obtidos foram avaliados através de análise de variância e, no caso de diferença significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukeu a 5% de probabilidade. Resultados: Como o trabalho ainda está em andamento não há resultados a serem descritos. Conclusão: Não há conclusão a ser descrito uma vez que o trabalho ainda não foi concluído.

  • Palavras-chave
  • Avicultura, Ovos, Postura, Qualidade.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Zootecnia
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