Introdução: Em pleno século XXI a sociedade mundial está subjugada a medidas de isolamento social definida pela Organização Mundial da Saúde como pandemia. Dentre os questionamentos a respeito da transmissão, contaminação e maneiras de prevenção do vírus surge a interrogativa na área alimentar. A Legislação Básica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional garante a segurança alimentar e também assegura como direito a todo cidadão brasileiro o acesso a uma alimentação saudável. Em quaisquer situações as boas práticas de higiene e segurança alimentar devem ser adotadas com assiduidade para a garantia da qualidade do produto final. De igual modo, em tempos de pandemia esses padrões de conduta devem ser reforçados em forma de treinamentos com os manipuladores de maneira a conscientizá-los de sua responsabilidade. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos quanto às boas práticas de manipulação no contexto do SARS-CoV-2. Metodologia: Trata-se de um estudo realizado de maneira transversal de caráter descritivo e quantitativo, com 5 manipuladoras de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição no município de Patrocínio-MG. Foi aplicado um questionário aos manipuladores para avaliar seus conhecimentos prévios sobre as boas práticas, em seguida foi ministrado um treinamento a respeito das boas práticas voltado para os cuidados durante a pandemia e após houve a aplicação do mesmo questionário para avaliar o impacto das orientações. Também foi aplicada a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos, estabelecida pela RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 e seguindo diretrizes das notas técnicas NT N°47/2020/ANVISA; NT N°48/2020/ANVISA; NT N°49/2020/ANVISA e por fim foi entregue um folder para a fixação das orientações de forma ilustrativa. Resultados: Das participantes, 40% (n=2) relataram que eram seu primeiro emprego como manipuladoras de alimentos. Destas, 80% (n=4) já conhecem sobre as boas práticas. No primeiro questionário foi observado uma média de acertos de 76%, e após o treinamento foi observado uma média de 100% de acertos. Na aplicação do check list foi analisado que a maioria dos itens estavam conforme o especificado. Conclusão: O treinamento apresentou um resultado positivo no conhecimento das manipuladoras de alimentos, contudo, faz-se necessário maiores capacitações uma vez que a higiene e segurança alimentar são fundamentais no processo para a garantia da qualidade higiênico sanitária do produto final estando sempre em concordância com a legislação vigente.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
SAMIR ALVES DAURA
DARLAN LEITE DA SILVA MARQUES
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Bruno Pereira Diniz
Comissão Científica