ESCALA DO COMER INTUITIVO ASSOCIADO COM O ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS EM HEMODIÁLISE

  • Autor
  • Igor Cristiano Santos
  • Co-autores
  • Aline Silva dos Reis , Andreia Cristina Lourenço , Gabriella Gonçalves de Melo
  • Resumo
  • Introdução: O estado nutricional de pacientes em tratamento dialítico é motivo de preocupação para a equipe multiprofissional de saúde visto que os desvios nutricionais são achados comuns nesta população. O comer intuitivo é uma abordagem baseada em evidências que visa incentivar aos indivíduos a se tornarem especialistas de seus corpos e a terem uma relação saudável com a comida. Diversos estudos têm apontado para associações benéficas em relação ao estado nutricional de indivíduos com maior nível de comer intuitivo em diferentes condições clínicas. Objetivo: Verificar se existe associação entre o comer intuitivo e o estado nutricional de indivíduos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 77 indivíduos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, maiores de 18 anos, atendidos no Centro de Hemodiálise da Santa Casa de Patrocínio, Patrocínio/MG. A coleta de dados foi realizada entre dezembro de 2020 a agosto de 2021. Para caracterização da amostra foi coletado dados sobre sexo e idade, o comer intuitivo foi analisado por meio da Escala do Comer Intuitivo – 2, versão traduzida e adaptada culturalmente para a população brasileira. Para avaliação antropométrica foram avaliados o peso pré-dialítico e o peso seco (peso ao final da sessão de diálise), bem como a estatura e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Também foi avaliado o consumo alimentar e hídrico dos voluntários através dos recordatórios alimentares de 24 horas. Esse projeto foi aprovado pelo comitê de ética sob número de protocolo 2020 1450 PROIC 004. Resultados: Dos 77 participantes, 49,3% (n = 38) eram do sexo feminino e 50,75 (n= 39) eram do sexo masculino, com idade média de 54,29 anos. Dos avaliados 15,8% (n = 12) apresentaram classificação do estado de nutricional como baixo peso, 40,8% (n = 31) eutróficos, 19,7% (n = 15) sobrepeso e 23,7% (n = 18) obesidade. Ao verificar a associação entre as variáveis de comer intuitivo com o estado nutricional não houve diferença significativa com o peso seco, ganho de peso Interdialítco e IMC (p > 0,05). Conclusão: Foi possível observar que não houve associação da escala do comer intuitivo com o estado nutricional de indivíduos portadores de doença renal crônica em tratamento hemodiálise.

  • Palavras-chave
  • Nutrição, Pacientes, Tratamento hemodilítico
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Saúde do Adulto e Idoso
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