Estudo da populacional de nematoides em solo cultivado com cafeeiro, adubado com composto orgânico

  • Autor
  • Rarielle Aparecida Pereira Mendes
  • Co-autores
  • Izabel Cristina Vaz Ferreira de Araujo
  • Resumo
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    Introdução: O Brasil como grande produtor mundial de alimentos encontra-se frente ao grande desafio de produzir mais, sem, contudo, aumentar o desmatamento, apenas se utilizando tecnologias para aprimorar os cultivos já existentes. Frente a isso, os profissionais da área e produtores têm se atentado à alta incidência de nematoides, que compromete o rendimento produtivo dos cultivos. Estes animais de vida livre e habitat aquático podem ser distinguidos em parasitas e não parasitas. São diversos os gêneros de nematoides que parasitam plantas em todo o globo terrestre e se configuram como uma das mais importantes moléstias aos cultivos agrícolas atuais. Os prejuízos causados pelos nematoides são significativos e respondem a cerca de R$35 bilhões por ano, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nematologia. Na tentativa de contornar os problemas causados pelos fitoparasitas, por meio do reestabelecimento do equilíbrio de populações da microbiota do solo, têm-se intensificado o uso de agentes de controle biológico e a incorporação de resíduos orgânicos. Nesse sentido, o uso de fontes orgânicas de nutrientes para aumentar a matéria orgânica do solo (MOS) tem se mostrado como uma alternativa viável e passível de mais estudos acerca dos seus benefícios para a redução da incidência de nematoides no solo. Objetivo: À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a influência da utilização de composto orgânico na população de nematoides que parasitam cafeeiros. Metodologia: O experimento será realizado em parceria com agricultores da região, que contribuirá disponibilizando a área para coleta das amostras e informações de manejo sobre a lavoura cafeeira, bem como sobre a confecção do composto. Será conduzido em uma fazenda do município de Patrocínio-MG, que possui lavora cafeeira comercial, com histórico de incidência de nematoides e que utiliza composto orgânico como fonte de nutrientes para adubar os cafeeiros. Mensalmente serão realizadas incursões à lavoura para coleta de 20 amostras de solo e sistema radicular para identificar os gêneros e espécies de nematoides presentes na área e quantificação de indivíduos. Será realizada a extração dos nematoides e a sua avaliação no microscópio, posteriormente a análise estatística dos dados será realizada através de análise descritiva e análises de correlação entre alguns parâmetros. Resultados e Conclusão: Este trabalho trata-se de um projeto aprovado pelo PROic do UNICERP. Os dados ainda não foram obtidos, pois o trabalho ainda não foi concluído.

     

  • Palavras-chave
  • Nematoide, café, matéria orgânica
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Fitotecnia e Fitossanidade
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