BEM-ESTAR E FATORES ESTRESSANTES EM BOVINOS DE CORTE EM CONFINAMENTO

  • Autor
  • Luana Cristina de Oliveira
  • Co-autores
  • Juliandra Cassia Vaz dos Santos , Lucio Gil da Silva , Ivan Antônio Carneiro
  • Resumo
  • Introdução: Este artigo relata o bem-estar e sua influência na bovinocultura de corte em animais de confinamento, onde impacta diretamente no seu desenvolvimento, longevidade e qualidade de vida. Observa-se o comportamento e analisa práticas de melhorar o ambiente. Relata-se a importância do bem estar nessa categoria, fatores estressantes que os mesmo demostram e suas devidas consequências. No manejo de animais de grande porte algumas mudanças geram impactos significativos em sua produtividade e desempenho. Alguns fatores podem causar estresse nos animais, desde o transporte até ao local do confinamento, a infraestrutura, sanidade, hierarquia e sodomia são outros exemplos de fatores estressantes. Objetivo: destes fatores relatar conduta dos indivíduos confinados que apresentam comportamentos estereotipados ou sinais de estresse, diante disso com possíveis alternativas de melhoria desses motivos que podem atrapalhar a aptidão destes animais ou seu bem-estar, priorizando seu comportamento natural com possível enriquecimento ambiental. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática, com a busca através de palavras (Confinamento. Bovino de Corte. Bem-estar. Estereotipias) Resultados: Os comportamentos estereotipados mais comuns em bovinos confinados são: a togue playing, definida como o ato do animal brincar com a língua; a aerofagia que é o ato de `` engolir o ar ´´; mastigações não nutritivas em que o animal fica mastigando as estruturas sólidas dos barracões (corrente, grades, contenções metálicas); sodomia em machos, identificada quando os machos manifestam expressões comportamentais sexuais por outros machos. Para solucionar algumas dessas estereotipias, pode-se enriquecer o ambiente destes animais, com pneus dependurados em barracões; cow brush (escovões mecânicos); aspersores e nebulizadores de água. Estas tentativas visão distrair e diminuir seu ócio, além de favorecer o conforto térmico e consequentemente seu bem-estar. Conclusão: Na produção de bovinos de corte é primordial o animal estar bem nutrido, seguro, confortável, expressando seu comportamento natural. Associado a isto, deve-se preconizar a higienização e o calendário sanitário, para favorecimento da saúde e do desenvolvimento dos animais.

  • Palavras-chave
  • Estereotipias, produção, conforto, qualidade de vida, manejo.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Clínica e Cirurgia de Animais
Voltar Download
  • Botânica e Fisiologia Vegetal
  • Clínica e Cirurgia de Animais
  • Comunicação e Linguagem
  • Contabilidade e Finanças
  • Direito, Constituição e Cidadania
  • Direito, Governança, Compliance e Direito Ambiental
  • Direito, Judicialização e Pacificação Social
  • Educação Escolar e Ensino
  • Educação, Deficiência e Inclusão
  • Epidemiologia e Vigilância Sanitária
  • Fertilidade e Nutrição de Plantas
  • Fitotecnia e Fitossanidade
  • Genética
  • Gestão e Tecnologia
  • Gestão Empresarial e Mercado de Trabalho
  • Inovação, Empreendedorismo e Marketing
  • Saúde da Criança e Adolescente
  • Saúde do Adulto e Idoso
  • Saúde Materno Infantil
  • Saúde Mental
  • Saúde Pública e Gestão
  • Solo, Água, Sustentabilidade e Meio Ambiente
  • Tecnologia das Construções
  • Treinamento Desportivo e Performance
  • Zoologia
  • Zootecnia

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
SAMIR ALVES DAURA
DARLAN LEITE DA SILVA MARQUES
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Bruno Pereira Diniz

Comissão Científica