Introdução: Os problemas nutricionais em psitacídeos são frequentes na clínica de aves devido ao fornecimento de alimentos inadequados e multideficientes como sementes, principalmente as de girassol (Helianthus annuus) e alimentos humanos. Através do fornecimento de uma dieta inadequada rica em gordura e carente em minerais e vitaminas, as aves ficam suscetível a apresentarem doenças nutricionais e alterações hepáticas. Objetivo: Avaliar a concentração sérica de enzimas hepáticas e o escore corporal de psitacídeos em diferentes dietas. Metodologia: Foi realizado anamnese para identificação do tipo de alimento fornecido pelo tutor e exame físico completo. Coletou-se sangue por punção da veia jugular para avaliação das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e a alanina aminotransferase (ALT). Ao final do estudo foram selecionadas 20 fichas clínicas de psitacídeos, independentes do sexo e da espécie, subdivididos em quatro grupos contendo 5 animais cada. O grupo 1 (G1) foi composto por aves que tem acesso a restos de comidas humanas; grupo 2 (G2) composto por aves que se alimentam de mix de sementes não balanceados; grupo 3 (G3) composto por aves que se alimentam exclusivamente de girassol; e grupo 4 (G4) em que foi composto por aves que se alimentam de ração extrusada. Excluiu-se todas as aves que não pertenciam a Família Psittacidae. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® (2016), e em seguida foi realizada análise descritiva. Resultados: Pôde-se observar que as aves alimentadas com semente de girassol e com comida caseira apresentaram médias de escore corporal maiores em comparação com outros tipos de dieta. Também se notou que dietas com maior teor de gordura ou carboidratos estão diretamente relacionadas com escores corporais elevados. Através das análises laboratoriais, observou-se que nenhum dos grupos apresentaram médias acima do valor de referência da enzima AST e que as médias de ALT foram maiores que o valor estipulado como aceitável na corrente sanguínea nos grupos G2 e G4. Conclusão: As dietas inapropriadas levam as aves ao aumento do peso corporal, e quando alimentadas exclusivamente de semente de girassol ou comida caseira tendem a apresentarem médias mais elevadas das enzimas ALT e AST.
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