Introdução: O melhoramento genético nos suínos inclui mais do que melhoramento da eficiência da produção suína. É necessário melhorar também a qualidade do produto, para garantir a sobrevivência da indústria suína, logo este programa deve ser composto pelos rebanhos núcleo, multiplicador e comercial. Objetivo: Abordar a importância do melhoramento genético no rebanho suinícola, enfatizando seus resultados. Metodologia: Revisão bibliográfica narrativa, por meio de artigos e pesquisas relacionadas ao tema abordado. Resultado: O melhoramento genético em suínos, já existe desde o século passado, com foco na seleção de animais com características desejáveis de desempenho e qualidade de carcaça (carne). A adoção de um programa de melhoramento genético de suínos baseia-se na organização da pirâmide de rebanhos, classificados como: núcleo, multiplicador e comercial. Na produção suinícola, sua adoção é primordial, atendendo a demanda de mercado por animais com bons índices de taxa de crescimento e eficiência alimentar, de reprodutoras altamente reprodutivas e de animais com ganho de peso e qualidade na carcaça no abate. Para maximizar o progresso genético, é essencial a busca por raças puras ou linhagens sintéticas, buscando características desejáveis nas fêmeas, como: melhorias da fertilidade; redução da mortalidade embrionária e de recém-nascidos; aumento do peso fetal; redução da idade ao primeiro parto; aumento do número de serviços por concepção e redução do intervalo de partos, visando linhagens hiperprolíficas. Além disso, outras correlações genéticas devem ser consideradas, como peso e tamanho de leitegada, associadas à qualidade de avaliação de carcaça (espessura de toucinho). Logo, o aumento do número de animais portadores de genes desejáveis, relacionados ao aumento da eficiência da produção, só é possível devido à aplicabilidade do melhoramento genético, definido como um processo contínuo de mudanças no rebanho. Conclusão: Em suma, o melhoramento genético é fundamental para aumentar a eficiência produtiva dos animais, impactando positivamente na produtividade e lucratividade da atividade suinícola.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva
Comissão Científica