Introdução: Em rebanhos leiteiros, a aplicação de cruzamentos de indivíduos, visando o melhoramento genético é primordial, visto que com o aumento da demanda de leite e derivados, houve uma necessidade de melhorarias nos rebanhos leiteiros, para que os animais se adaptem às exigências de produção. Objetivo: Demonstrar a relevância do melhoramento no desempenho do gado leiteiro. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática, por meio de artigos e pesquisas relacionadas ao tema abordado. Resultados: Um das grandes raças de gado que fornece o leite mundial é a girolando, resultante do cruzamento de animais europeus que foram trazidas para o Brasil. Porém, vindo para o país, um gado que era ótimo produtor de leite na Europa, se enfraqueceu devido a causas externas, principalmente condições climáticas. Com isso, a alternativa para solucionar o problema foi realizar os testes genômicos com foco no interesse econômico da atividade, fazendo com que os animais adquirissem características variadas de outras raças que já estavam acostumadas com as características do Brasil, como maior resistência e maior adaptação, refletindo no aumento da produção leiteira. Acrescido a isto, em estudos descrevem que as melhores práticas para fazer o melhoramento genético são: inseminação artificial em tempo fixo (IAFT); transferência de embrião (TE) e fertilização in vitro (FIV). A partir disto, é possível obter animais com melhores características, com maior produção de leite e sólidos além de aspectos como saúde e permanência no rebanho por mais tempo. Porém, é sabido que aliado às técnicas de melhoramento genético, é necessário instituir melhorias constantes nas condições de manejo do rebanho, para que um animal realmente realize toda a sua potência produtiva. Conclusão: Na bovinocultura de leite, o melhoramento genético é uma triagem intensiva dos melhores animais de um rebanho, para que eles se perpetuem e aprimorem a raça ao longo do tempo, impactando diretamente nos resultados obtidos pelo produtor junto ao mercado.
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