O ENFOQUE DO MELHORAMENTO GENÉTICO EM BOVINOS DE CORTE

  • Autor
  • Rafaela Santiago Oliveira
  • Co-autores
  • Cecília Maria Pasuch , Nicolly Romão Barbosa , Francielle Aparecida de Sousa
  • Resumo
  •  

    Introdução: Nas últimas décadas observou-se um evidente crescimento da pecuária de corte no país, prinicplamente pelo destaque internacional. Entretanto, atendendo demanda de mercado, os pecuaristas têm visto a necessidade de uma seleção dos animais genitores para as próximas gerações, embasado em critérios de lucro e qualidade de matéria-prima ofertada, garantindo animais que apresentem características positivas de produção. Objetivos: Apresentar os critérios e objetivos da seleção de animais na bovinocultura de corte. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática, por meio de artigos e pesquisas relacionadas ao tema abordado. Resultados: O pecuarista busca por padrões de animais com mais rusticidade, desempenho, resistência a parasitas e doenças e, que apresentem qualidade de produto. Inicialmente o melhoramento genético ocorre por meio da seleção e do acasalamento, promovendo combinações genéticas favoráveis ao rebanho. A seleção dos animais ocorre de maneira que se optam pelos melhores touros e melhores matrizes. Posteriormente, é realizada uma monta natural, uma  inseminação artificial ou uma transferência de embrião, que resultará no bezerro, que é a matéria-prima fundamental para a produção de carne. Para tanto, os principais objetivos do melhoramento genético são: aprimorar o crescimento dos animais, aumentar a fertilidade e precocidade do rebanho, melhorar a eficiência alimentar e o ganho de peso e, principalmente a qualidade da carne, tudo isso associado a um ambiente e manejo adequado, para que seja expresso o potencial genético de cada animal. Por conseguinte, apesar das inúmeras vantagens d a seleção baseada principalmente no potencial produtivo a partir do melhoramento genético, salienta-se que pode ocorrer a perda de genes valiosos que conferem resistência a doenças e a estresses abióticos, estando estes presentes nos materiais não melhorados. Conclusão: Na bovinocultura de corte, a seleção dos animais, promove uma boa sucessão do melhoramento genético, compatíveis ao aumento de produtividade e retorno econômico.

     

  • Palavras-chave
  • Carne, Pecuária, Seleção.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
Voltar Download
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas e Educação
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva

Comissão Científica