ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO-MG

  • Autor
  • Fernanda Gomes Duarte Silva
  • Co-autores
  • Stenia Severo Rabelo
  • Resumo
  • Introdução: Antigamente, a criação de suínos apresentava a finalidade de produção de gordura, porém após o crescimento do uso de óleos vegetais foi necessária a busca por uma mudança na característica produtiva do animal que atendesse às novas exigências do mercado. O consumidor deseja uma carne com pouca gordura, e que seja nutritiva,
    saudável e saborosa. Para isso acontecer, houve grandes avanços no melhoramento genético, nutrição, sanidade e manejo dos animais. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína, no entanto o consumo interno ainda é baixo se comparado ao da carne de frango e da carne bovina. Isso pode acontecer devido a hábitos e costumes, mas também por disseminação de informações falsas acerca dessa proteína animal. Por isso se fazem necessários estudos que busquem entender os motivos que prejudicam a aceitação do consumidor e a partir disso buscar estratégias que informem e incentivem o seu consumo.
    Objetivo: O objetivo geral é compreender qual o perfil e o hábito da população em relação ao consumo de carne suína no município de Patrocínio-MG. Os objetivos específicos são pesquisar qual a carne mais consumida na região e quais os motivos que levam as pessoas a escolher a de sua preferência, avaliar a frequência do consumo de carne suína pela população e o que pode levar os consumidores a optar por não consumi-la, investigar quais os conhecimentos dos habitantes sobre essa carne, e trazer esclarecimentos sobre ela. Metodologia: A realização da pesquisa será com a população de Patrocínio-MG, e consistirá na aplicação de questionário impresso com 15 questões de múltipla escolha através de entrevista a uma amostra de 400 pessoas entre 18 e 70 anos de idade. Ao final da entrevista, será entregue um informativo com esclarecimento sobre os mitos e verdades que envolvem a carne suína. Os resultados do questionário serão analisados através da estatística descritiva, com o cálculo de médias e elaboração de gráficos e tabelas. As análises serão realizadas no programa Microsoft® Excel®.

  • Palavras-chave
  • Alimentação, Proteína animal, Suínos.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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