MELHORAMENTO GENÉTICO ALIADO À PRODUTIVIDADE NA BOVINOCULTURA LEITEIRA

  • Autor
  • Willian Cesar Silva
  • Co-autores
  • Larissa Cristina Souza , Agata Ribeiro da Silva , Marcos Roberto da Silva Marques , Francielle Aparecida de Sousa
  • Resumo
  • Introdução: Na atividade leiteira, a genética animal é vigorosa ferramenta no melhoramento produtivo, sendo algumas falhas no processo consideradas naturais, porém quando o rebanho não consegue responder à necessidade de aumento da produção, é necessário avaliar a genética dos animais associada ao manejo adotado. Objetivo: Retratar a importância do melhoramento genético aliado ao aumento de produtividade. Metodologia: Revisão bibliográfica sistemática, por meio de artigos e pesquisas relacionadas ao tema abordado. Discussão: Inicialmente, para realizar o melhoramento genético para bovinos de leite, é necessário fazer a seleção criteriosa do touro. Com uma melhora na genética de seu rebanho, os produtores podem obter uma significativa redução de custos, desde que faça a escolha de animais mais produtivos, eficientes e saudáveis. Para tanto, na pecuária nacional, é fundamental a busca constante de genótipos mais produtivos e mais compatíveis com as condições ambientes prevalentes da região, vinculados a programas estáveis de ação e/ou suportes financeiros adequados e a conscientização dos criadores, considerando a necessidade diária de aumentar a produção de seus rebanhos. Este melhoramento genético do rebanho está vinculado à utilização potencial de novas biotecnologias capazes de promover novos ganhos genéticos, sendo, portanto, realizado através de inseminação artificial, transferência de embriões, fertilização in vitro e, atualmente sexagem de embriões, clonagem e a transgeníase. Estas técnicas podem ser adquiridas por todos os produtores independente do tamanho, pois permitem adquirir excelentes reprodutores a um custo baixo. Com isso, consegue-se obter animais com melhores características (maior produção, saúde e permanência no rebanho por mais tempo), impactando diretamente na demanda de mercado, decorrente do aumento da produtividade. Conclusão: A aplicação do melhoramento genético em rebanhos leiteiros, favorecer o aumento de produção, visto que permite ao produtor ampliar sua a capacidade de gerar resultados, a partir da escolha correta de seu plantel.

  • Palavras-chave
  • Genética, Lucratividade, Produção leiteira.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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