Introdução: O bem-estar é o estado de harmonia do animal com o meio em que vive, sendo que este pode ser avaliado por intermédio das cinco liberdades, sendo que a liberdade livre de dor e doença são considerados por muitos como a mais importante. A avaliação do bem-estar, associado com formas preventivas na suinocultura, possibilita uma melhor produtividade, qualidade de vida e saúde animal, possibilitando uma produção mais eficiente. Diversos parâmetros podem ser avaliados para identificação de alteração do bem-estar, todavia, as características fecais possibilita a identificação de diversas alterações que impactam negativamente na suinocultura. Objetivo: Relatar a importância da avaliação das características fecais na suinocultura para identificação de alterações no bem-estar animal. Metodologia: O trabalho consiste na realização de uma revisão de literatura. Para redação do mesmo foi ralizado uma busca científica por artigos científicos, sendo que para auxílio na busca, foram utilizadas palavras chaves como, suinos, doenças, diarreia e escore fecal. Os trabalhos obtidos foram comparados entre si para redação do presente resumo. Resultados: A avaliação das características fecais em suinos possibilita a identificação de alterações no manejo, ambiente e alimentação. Os principais raâmetros avaliados são o escore fecal, este pode ser classificado de um a quatro, sendo que escore um as fezes são duras, secas e firmes, escore dois fezes de consistencia normal, escore três fezes pastosas e escore quatro como fezes líquidas. As fezes tambem podem ser avaliadas de acordo a coloração, podendo ser classificada em normal, hematoquesia, mucóide e melena. A diarréia impacta negativamente no bem-estar dos suinos, visto que causa um quadro de enterite com inflamação da vilosidades intestinais, perda de peso, menor consumo de alimento e espoliação na região anal. A adoção de medidas associadas ao bem-estar visa proprcionar aos animais uma melhor qualidade de vida. Desta forma, a fim de auxiliar no controle das enterites, basei-se a utilização de alimentos de qualidade, livre de toxinas, retirada dos animais doentes dos lotes. Conclusão: A avaliação fecal dos suinos auxilia na prevenção de doenças, possibilitando a identificação alterações no bem-estar.
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